ГлавнаяНовостиОвощеводы западных областей Украины почти на треть увеличили производство томатов
Новости

Овощеводы западных областей Украины почти на треть увеличили производство томатов

В 2023 году объемы производства томатов в западной части Украины вернулись на довоенный уровень, свидетельствуют данные аналитики львовского оптового рынка «Шувар».

Об этом сообщает AgroTimes со ссылкой на пресс-службу рынка.

Татьяна Попович, руководитель отдела маркетинга рынка «Шувар», объясняет, что сокращения показателей по томатам в прошлом году были обусловлены оккупацией Херсонщины, где традиционно сконцентрировано более 40% общего производства отечественных томатов.

Читайте также: «Урожай Победы» — центр развития фермерства заработал в Ровенской области (Украина)

В этом году рекордными по объемам реализации томатов за последние три года на площадке для торговли с автомобилей рынка «Шувар» стали август и сентябрь.

Причина — активизация производителей Западной Украины. В поисках компенсаторов херсонской продукции они нарастили объемы производства почти на треть по сравнению с прошлым годом. Здесь речь идет об увеличении площадей теплиц и объемов урожая томатов как в традиционном регионе Закарпатья, так и в смежных областях, где раньше выращивание томатов не было распространено.

Дополнительным благоприятным фактором сезона стали погодные условия и незначительные, но стабильные поставки из Одесской области.

По состоянию на вторую половину октября сезон украинских томатов из летних теплиц можно считать завершенным. Большинство производителей-единоличников уже завершили сбор и реализацию своего урожая, а сборы в тепличных коммерческих предприятиях пока невелики из-за холодной погоды. Следовательно, предложение на рынке ощутимо сократилось, а рост цен активизировался.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Объем производства фруктов за два года полномасштабной войны в Украине сократился на 10%

EastFruit

Предприятие из Ровенской области (Украина) экспортирует ягодную продукцию по всей Европе

EastFruit

От заморозков пострадали до 30% площадей плодово-ягодных насаждений Львовской области (Украина)

EastFruit

Добавить комментарий