ГлавнаяНовостиОвощеводы Шахристанского района (Таджикистан) увеличат производство картофеля в два раза – до 60 тыс. тонн
Новости Эксклюзив

Овощеводы Шахристанского района (Таджикистан) увеличат производство картофеля в два раза — до 60 тыс. тонн

Картофель выращивается в 2300 дехканских хозяйствах, 13 кооперативах, в семеноводческих хозяйствах, питомниках, в подсобных хозяйствах и на приусадебных участках жителей

На 800 га по сравнению с прошлым годом увеличили в нынешнем году посевные площади под картофель земледельцы Шахристанского района и довели их до 2001 гектара.

Расширение картофельных плантаций осуществлено за счет освоения предгорных земель, улучшения их мелиоративного состояния и максимального использования земель подсобных хозяйств и приусадебных участков жителей района.

Всего картофель выращивается в 2300 дехканских хозяйствах, 13 производственных кооперативах, в специализированных семеноводческих хозяйствах, питомниках, государственном учреждении лесного хозяйства района, в подсобных хозяйствах отделов образования, здравоохранения, а также на приусадебных участках жителей.

Многие из хозяйственников в текущем сезоне по рекомендации специалистов увеличили посевные площади под картофель. Так, производственный кооператив имени Мардонкула Шукурова посевные площади под картофелем, увеличил ровно в два раза, доведя их с 15 до 30 гектаров.

Читайте также: В первом полугодии экспорт сушеного абрикоса из Согдийской области (Таджикистан) вырос почти на тысячу тонн

Картофелеводы Шахристана в нынешнем году за счет увеличения посевных площадей и повышения урожайности культуры намерены собрать не менее 60 тыс. тонн картофеля. Это в два раза больше показателя 2018 года. Тогда в районе было собрано 31 тыс. тонн клубнеплодов, а урожайность составила всего 172,4 центнера с гектара. Тогда это был один из самых низких показателей урожайности по Таджикистану. Но уже в 2019 году урожайность картофеля в районе составила 234 центнера с гектара. Но самая высокая урожайность у картофелеводов района была в 2014 году. Тогда в среднем с каждого гектара было собрано по 290 центнеров с гектара.

Картофелеводство наряду с животноводством и садоводством является одной из самых важных отраслей экономики сельскохозяйственного района. Уже в будущем году здесь намерены увеличить посевные площади под картофель еще на 600 гектаров.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

20 тонн элитного семенного картофеля из Германии получили фермеры ГБАО (Таджикистан)

EastFruit

В Таджикистане впервые приступили к зимней посадке картофеля

EastFruit

Украина хочет запретить импорт картофеля из РФ

EastFruit

Добавить комментарий