ГлавнаяНовостиОвощеводы Молдовы не ожидают значительного повышения цен на овощи «борщевого набора» ранее октября
НовостиЭксклюзив

Овощеводы Молдовы не ожидают значительного повышения цен на овощи «борщевого набора» ранее октября

Некоторую поддержку оптовым ценам на лук оказал его небольшой экспорт в Румынию и Польшу

Всю вторую половину августа средние оптовые цены на корнеплоды на молдавском рынке были стабильны: картофель – 3,5-4,0 лея/кг ($0,2-0,23/кг), репчатый лук – 3-4 лея/кг ($0,17-0,23/кг), морковь – 6-7 леев/кг ($0,35-0,41/кг). По мнению руководителей крупных овощеводческих хозяйств, это было обусловлено сравнительно небольшими объемами импорта большинства овощей, потребности внутреннего рынка удовлетворялись в основном за счет продукции местного производства.

При этом ее предложение было активным, так как малые фермерские хозяйства — особенно те из них, которые не располагают стабильным доступом к большим ресурсам воды – из-за засухи поспешили выкопать и сразу же продать большую часть небогатого урожая овощей. В результате, минимальные оптовые цены на картофель и лук в отдельные периоды июля и августа опускались до 2,8 леев/кг ($0,16/кг). Морковь оставалась сравнительно дорогой из-за того, что многие плантации этого овоща ранних сортов сильно пострадали от поздних весенних заморозков.

Читайте также: Специалисты снижают прогноз урожая-2020 столового винограда в Молдове

К концу текущего месяца цены на картофель и лук стабилизировались в диапазоне выше 3 леев/кг. Поставки картофеля от мелких фермеров сократились, а отдельные крупные предприятия массовую уборку картофеля еще не начали. Некоторую поддержку оптовым ценам на лук оказал его небольшой экспорт в Румынию и Польшу.

Экспертный прогноз ценовой динамики на овощи «борщевого набора», увы, не утешителен для фермеров. Операторы рынка в этой связи отмечают очень слабый спрос на эти продукты со стороны домохозяйств (что, в определенной степени, удивительно, поскольку в Молдову вернулись многие десятки тысяч трудовых мигрантов, а внешний туристический поток летом был невелик). Помимо этого снизился спрос на овощи и со стороны заведений общественного питания, социальных учреждений. Причем еще окончательно не ясен режим работы в сентябре ВУЗов, школ и детских садов.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts. Лук репчатый и цитрусовые дорожают. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

Цены на лук в Таджикистане взлетели буквально за сутки

EastFruit

Экспорт цитрусовых из Турции в 2022 году превысил $900 млн

EastFruit

Добавить комментарий