ГлавнаяНовостиОттепель не повредит молдавским садам
Новости

Оттепель не повредит молдавским садам

В данный момент обследования показывают, что ситуация во фруктовых садах, даже косточковых, опасения не вызывает

Резкое потепление, сопровождающееся осадками, и последующее похолодание не повлекут за собой значительные риски повреждения плодовых насаждений, считает эксперт в сфере плодоводства, профессор Государственного аграрного университета Молдовы Анание Пештяну.

Читайте также: В Молдове собранный урожай плодово-ягодной продукции превысил прогноз

По его словам, потепление сменило довольно продолжительный и умеренный холодный период с обилием снега. В настоящее время плодовые деревья находятся в состоянии биологического покоя, земля многолетних плантаций промерзла минимум на 5-7 см. Начавшееся в Молдове потепление — до +8-12 С в дневное время и положительные температуры в ночное время — согласно прогнозу продержится в стране не более трех дней. Затем Гидрометеослужба Молдовы прогнозирует постепенное понижение среднесуточной атмосферной температуры до -10-14 С. Синоптики предполагают, что потепление, вероятно, будет непродолжительным, а морозы вернутся не сразу. Это не несет рисков для садов республики. Обследования показывают, что ситуация во фруктовых садах, даже косточковых, опасения не вызывает.

В прошлом году ситуация в феврале складывалась по иному сценарию: оттепель длилась от двух до трех недель, в зависимости от региона страны. В результате, похолодание в конце зимы повредило часть плантаций косточковых фруктов на юге и в центре страны.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

На внутреннем рынке Молдовы преобладает импортный картофель

EastFruit

В Молдове растут темпы экспорта и цены на столовый виноград

EastFruit

Бренд «Молдова — особый вкус». Кто и как может его использовать?

EastFruit

Добавить комментарий