В Украине катастрофически не хватает овощехранилищ. Вместе с головокружительными климатическими изменениями именно этот фактор стал едва ли не основной причиной высоких цен на овощи в Украине уже несколько лет, передаёт EastFruit.
Какие еще факторы помешали достойным доходам украинских производителей овощей, в интервью для SEEDS рассказал Андрей Марущак, коммерческий директор «“Ван Дайк Техникс”, – компании, специализирующейся на профессиональных решениях по хранению овощей и переработке ягод, фруктов и овощей.
– Строительству овощехранилищ в Украине дали «зеленый свет» – теперь для этого можно привлекать дешевые кредиты. Не станет ли это началом бума строительства овощехранилищ по всей Украине?
– Я несколько скептически к этому отношусь. Разве раньше нельзя было оборудовать хранилища за кредиты? Можно было. Да, раньше кредиты были дорогие, а теперь есть «доступные кредиты 5-7-9». Они могут быть и нецелевые. Но вопрос в другом – эти кредиты нуждаются в обеспечении.
Если на хранилище можно взять кредит, скажем, 150 миллионов гривен, есть ли у фермеров обеспечение этой суммы? В общем, инициатива очень хорошая и это движение в правильном направлении.
Если вы небольшой фермер и у вас на обеспечение можно дать трактор или комбайн – 150 миллионов гривен никак не будет. Вопрос: кто побежит брать кредиты на хранилища. Конечно, это будут крупные производители. Хотя для среднего фермера, думаю, вполне посильно найти обеспечение под кредит в 50 миллионов гривен.
– Можно ли за эти деньги построить хоть небольшое, но профессиональное овощехранилище?
– Конечно. Все зависит от двух факторов: для чего и как строить и обустраивать хранилище. Строительство профессионального овощехранилища на 1000 тонн обойдется примерно в 180 000 евро. Если совсем минимальное хранилище и только для картофеля – такое будет стоить всего 90 000. Речь идет о хранилище, построенном «с нуля».
Хранилище на 1000 тонн – это для хранения картофеля, выращенного, примерно на 30 гектарах. А фермеров, которые выращивают в Украине 30 гектаров картофеля, достаточно много.
Но сегодня в Украине есть большая проблема не только с хранилищами, но и с семенами. И эти две проблемы взаимосвязаны. Чтобы получить качественные семена того же картофеля, нужно иметь профессиональное хранилище. Хранилищ нет – нет и семян. Поэтому и есть вот такой замкнутый круг.
Даже если аграрии привозят качественные семена из-за границы, для их хранения нужно опять же профессиональное хранилище, а их не хватает.
Читайте также: В Украине стремительно дорожают яблоки
В МинАПК услышали об этой проблеме, и это очень хорошо. Однако там до сих пор не могут услышать и увидеть чепуху в показателях, которые декларирует наш Госкомстат, – эти цифры мы должны полностью забыть и нивелировать.
По информации Госкомстата, Украина ежегодно выращивает 20-21 миллион тонн картофеля. Интересно, что эти цифры уже лет 10-15 не меняются. Хотя в Украине стало меньше людей, а выращивающих картофель фермерских хозяйств, наоборот – стало гораздо больше. Это пустые цифры, взятые «с потолка».
Согласно анализу Ассоциации, в которую входят профессиональные «выращиватели» картофеля, Украина выращивает до 7 миллионов тонн картофеля, а может и всего 5. Это и профессиональные, и непрофессиональные, и домашние хозяйства. До семи миллионов тонн, и никак не больше, а учитывая погодные условия и ситуацию с семенами, то и до 5 можем не «дотянуть». Но этого украинцам вполне достаточно для внутреннего рынка.
Удивительные статистические данные пугают Европу: Украина на третьем месте в мире по выращиванию картофеля! Но почему мы тогда импортируем картофель? И в этом году тоже. Мы импортируем >30% картофеля.
Однако, сколько бы того картофеля не выращивали, его все равно негде хранить. Если сосчитать сегодня профессиональные хранилища в Украине, – хватит пальцев рук.
– Изменилась ли ситуация в последнее время?
– Ситуация в связи с войной только ухудшилась. Разрушены многие хранилища, многие из них остались на оккупированных территориях. А это примерно треть общего количества хранилищ в Украине. Поэтому у нас на данный момент и появилась такая катастрофическая нехватка мощности для хранения овощей.
Начиная где-то с 2008 года, в Украине активно строились хранилища, фермеры активно брали для этого кредиты. Но война, в сущности, отбросила нас далеко назад, мы должны снова начинать все эти стройки.
– Какими будут ваши прогнозы по ценам на овощи этого сезона?
– Картошка однозначно будет дорогой снова. Кроме отсутствия нужного количества семян, никто еще не отменял погодные факторы. Сказывается и отсутствие профессиональных хранилищ для овощей.
Вспомните, хотя бы, цены на лук. Когда на улице было холодно, она еще неплохо хранилась. Только потеплело, – лук начал активно прорастать, его начали продавать, и цена головокружительно обвалилась. Некоторые этой весной продавали ее даже по 8 гривен.
Тот, кто смог сдержать лук дольше в профессиональных хранилищах, смог неплохо заработать, на конец мая 2025 они продавали лук по 28 грн., а на хранение потратили минимум электроэнергии.
Это не просто предположение, я имею и вполне реальные истории. Один из наших клиентов, имеющий хранилище на 500 тонн лука, мог придержать товар без особых потерь и продать вдвое дороже.
– Не произойдет ли перепроизводство лука в этом году, учитывая его цену?
– Конечно, много таких, кто хочет засадить очень много лука и получить безумные быстрые деньги. Но у них просто нет возможностей мгновенно нарастить объемы любых овощей. Некоторые начали учитывать, что выращивают соседи, анализировать, насколько это прибыльно и целесообразно ли браться. Если начинать выращивать овощи – это надолго. Этим нужно либо заниматься постоянно, либо вообще не заниматься. Далеко не все фермеры это выдержат.
– Что касается картофеля, какую цену прогнозируете на этот год?
– Приблизительно такую же, как и в этом году. Будем ли ее импортировать, пока не известно, потому что мы не знаем всех погодных условий. Погода – это один из ключевых факторов, но цена от производителя, по моему мнению, не будет ниже 18 – 20 гривен.
Единственное, что могу сказать: в этом году будет много капусты. Помните 2010 год? Когда у нас доллар был, если я не ошибаюсь, по 8 гривен, капуста стоила 14-16. И в следующем году ее посеяли все, кто мог, и кто не мог.
Как результат – цена «скотилась» до, если я не ошибусь, до 40 копеек. В тот год даже не все фермеры собирали капусту – оставляли ее в полях. Думаю, что в этом году будет так же.
Просто капуста – такой овощ, который можно быстро нарастить в объемах. С картофелем так не получится – надо семена, семена привозят в Нидерланды, его нужно размножить, и так далее… У капусты семена не должны проходить весь путь от элиты до первой репродукции.
К тому же семена капусты – просто пакетик, который стоит много, а семена картофеля – это фура 20 тонн. И все это нужно везти из-за границы. К сожалению, в Украине нет достаточного количества собственных семян каких-либо овощей, чтобы удовлетворить потребности всех фермеров.
Чтобы получить качественные семена, нужно иметь хорошую пространственную изоляцию. Даже голландцы выращивают семена овощей где-нибудь в Новой Зеландии. Там, где есть пространственная изоляция. В Украине, где на каждом шагу огороды и поля очень трудно развивать семеноводство.
Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.
Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!