ГлавнаяНовостиОтсутствие коммерческих стандартов качества тормозит экспорт плодоовощной продукции из Таджикистана на внешние рынки
Новости

Отсутствие коммерческих стандартов качества тормозит экспорт плодоовощной продукции из Таджикистана на внешние рынки

Чтобы экспортировать свою продукцию, фермерам нужно объединяться и объективно оценивать возможности каждой культуры

Аграрии Таджикистана, пользуясь благоприятными природно-климатическим условиями страны, постоянно наращивают производство плодоовощной продукции. При этом, фермеры не планируют заранее, куда, как и по какой цене они будут выращенную продукцию продавать. Внутренний рынок перенасыщается овощами и фруктами, обрушивая привычный ценовой уровень. А вот, чтобы наладить системный экспорт, вырастить урожай мало.

Для постоянного анализа сложившейся ситуации на рынке страны и продвижения аграрной продукции на внешние рынки в Таджикистане создали «Союз профессиональных консультантов Таджикистана». Лариса Кислякова, представитель Союза одной из главных проблем называет отсутствие твердых коммерческих стандартов качества, что позволяло бы сертифицировать плодоовощную продукцию. А без сертификатов  путь к крупным покупателям закрыт.

Есть еще вопросы фитоконтроля, достаточно часто таджикские фрукты сертифицируют в Кыргызстане (Кыргызстан входит в Таможенный Союз и пользуется льготным режимом торговли), что опять-таки вызывает у покупателей сомнения – место происхождения товара и место выдачи сертификата различны. Да и сертификатам из соседней страны не очень доверяют даже на рынках Казахстана и РФ и такую продукцию не принимают. Грузы теряют товарный вид, фрукты и, особенно, ягоды портятся – производители вновь несут потери.

И это еще не все. Фермеры выращивают привычные для себя культуры, боясь сделать шаг в сторону. Привыкшие к разного рода разнарядкам в советские времена, дехкане редко осваивают новые для себя виды плодоовощной продукции. Международные эксперты видят перспективные ниши для таджикских аграриев и предлагают свои варианты изменения ассортимента выращиваемой продукции. Как ранее писал EastFruit, в Таджикистане есть возможности для продажи томатов в зимний период. При наличии теплицы выручка с гектара может быть рекордной. Но теплицы есть не у всех, и их строительство требует капиталовложений.

Читайте также: В Таджикистане малину и ежевику в летних теплицах можно выращивать круглый год

Что можно сделать прямо сейчас, чтобы и урожаи росли, и были рынки реализации? Специалисты предлагают фермерам, во-первых, объединяться, а, во-вторых, формировать маркетинговую стратегию – планировать, что и в каких объемах выращивать и кому продавать. Изучить рынок, понять, какие культуры выращивать выгоднее и сбывать проще, где, на каких условиях и по какой цене выращенный урожай купят – такие исследования в одиночку дехканину не провести. Только совместными усилиями и при поддержке специалистов и государства. В настоящее время в Таджикистане планируется строительство оптово-распределительных центров, что сделает доставку товаров дешевле и проще. Кроме того, не исключено создание единого торгового бренда «Ферганская долина», который объединит продукцию аграриев Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана.

EastFruit     


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Текущие доходы Грузии от экспорта фундука возросли до $41,6 млн

EastFruit

Рекордный показатель в Грузии — экспорт местной ягоды вырос в три раза

EastFruit

Китай наращивает импорт плодоовощной продукции быстрее всех остальных стран мира

EastFruit

Добавить комментарий