HomeНовостиОтсутствие диверсификации экспорта может привести к проблемам для Грузии
Актуально Новости Эксклюзив

Отсутствие диверсификации экспорта может привести к проблемам для Грузии

Ранее EastFruit отмечал, что в 2021 году Грузия достигла рекордно высокого уровня экспорта фруктов, орехов и овощей. Ключом к успеху стала растущая зависимость от российского рынка, что будет иметь неприятные последствия в 2022 году.

Источник данных: Министерство финансов Грузии.

«После падения экспорта в 2017 году, вызванного нашествием мраморного клопа, что привело к сокращению производства фундука — ключевого экспортного продукта, — в 2021 году выручка от экспорта фруктов, орехов и овощей из Грузии выросла до самого высокого значения за последние 20 лет — $229 млн. Экспорт в Россию также увеличился до беспрецедентных $90 млн. Этот результат в три раза превышает средний показатель 2014–2020 годов», — сообщает  Ника Джапаридзе, аналитик EastFruit.

Топ товаров, экспортируемых в Россию из Грузии в 2021 году

Источник данных: Министерство финансов Грузии.

Из 6 основных продуктов, экспортируемых в Россию в 2021 году, все кроме картофеля, экспортируются относительно регулярно. Экспорт картофеля в 2021 году был неожиданной возможностью, поскольку Россия обычно не импортирует картофель из Грузии. В 2021 году России понадобился грузинский картофель для закрытия дефицита из-за неблагоприятных погодных условий и неурожая.

Экспорт мандаринов, нектаринов, персиков, яблок и голубики из Грузии в Россию в 2021 году составил $ 53 млн. Эта продукция экспортируется в Россию более регулярно, чем картофель, и будет испытывать значительное падение спроса с российской стороны в 2022.

Грузинский продукт, который пользуется спросом на рынке РФ – это голубика. Около 90% всей экспортной выручки Грузии от торговли ягодой – из РФ.

Хоть РФ и является четвертым по значению импортером лущеного фундука и третьим – по импорту фундука в скорлупе из Грузии в 2021, ее доля в общем грузинском экспорте небольшая – от 3 до 7% за последние три года. Основную часть экспортной выручки все-таки приносят страны ЕС – Германия и Италия. При этом производители не сожалеют о потере этого рынка, так как работать с РФ было непросто из-за проблем с оплатой товара.

В то время как государство и донорские организации активно поддерживают сельское хозяйство Грузии, предоставляя гранты, дешевые кредиты и знания, большая часть компаний  в стране все еще активно не экспортирует в ЕС из-за  несоответствия высоким стандартам, логистических проблем, ограниченных производственных мощностей, неконкурентоспособных сортов. Таким образом, основная часть мелких производителей экспортирует в страну, где требования намного проще — Россия обычно принимает качество и сорта, которые было бы трудно продавать в больших количествах где-либо еще. Теперь, когда РФ находится под жесткими экономическими санкциями со стороны ведущих экономик мира, спрос в 2022 году сократится. Ожидается, что покупательная способность в России значительно снизится.

Куда в 2022 году продать фрукты, орехи и овощи на сумму $40-90 млн, предназначенные для России? – Ни у кого нет четкого ответа. Сейчас грузинские экспортеры говорят об очень высокой неопределенности на рынках. Падение экспорта обязательно приведет к снижению рыночных цен в Грузии, если для этой продукции вовремя не будет найден альтернативный рынок сбыта.

Интересно, что Грузия имеет несколько схожий опыт с резким падением экспорта в Россию. Еще в 2006 году Россия ввела эмбарго, которое продлилось 7 лет. Теперь российский рынок в очередной раз оказывается сильно волатильным из-за санкций в ответ на агрессию в Украине.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польские заготовители проявили интерес к молдавской малине для заморозки

EastFruit

Новый транспортный хаб: Турция открыла аэропорт на границе с Грузией

EastFruit

Пробная партия черешни от узбекского поставщика будет поставлена в Китай авиатранспортом

EastFruit

Добавить комментарий