ГлавнаяНовостиОтменить запрет на экспорт лука призывают овощеводы Казахстана
Новости

Отменить запрет на экспорт лука призывают овощеводы Казахстана

Казахстанские производители призывают правительство посчитать количество лука, необходимое для внутреннего рынка, а излишки разрешить экспортировать. Они встревожены тем, что на внутреннем рынке лука достаточно, а излишки гниют. Для решения вопроса фермеры обратились в национальную палату предпринимателей «Атамекен». Об этом сообщает ElDala.kz со ссылкой на пресс-службу нацпалаты.

В «Атамекен» обратились предприниматели из Алматинской, Туркестанской и Жамбылской областей. По словам руководителя ТОО «Алтай» Нурлана Нурбекова, весенне-посевная кампания близится, но нет средств на получение семян, так как прошлогодний урожай еще не продан. Тем более, что лук — скоропортящийся продукт — если загниет, то никто не возместит потери.

«В данный момент, лук, который мы должны поставить перекупщикам по 150 тенге за 1 кг — реализуется по цене не менее 300 тенге за 1 кг. В итоге перекупщики, даже за вычетом логистических расходов) получают прибыль по 120-130 тенге с 1 кг, а производитель не имеет возможности оставить запас денежных средств для проведения посевных работ и закупа семян на следующий сезон», — говорит фермер.

По словам предпринимателей, деятельность сельскохозяйственного производственного кооператива фактически идет на интересы крупных розничных торговцев. А тяжесть поставок продукции на рынок и поддержания цен ложится только на производителей.

Читайте также: Мировой рынок лука – какие страны резче всех увеличили импорт и экспорт в 2022 году?

Фермеры также могут не выращивать лук в будущем, если условия не будут урегулированы. Учитывая, что это социально значимый товар для населения, можно сказать, что рынок находится под угрозой.

«Мы и без того каждый год идем на уступки властям и продаем часть товара по низким ценам. Если так будет продолжаться и запрет не будет снят, мы не сможем посадить лук в следующем году», — добавил предприниматель.

Кыргызстан, например, уже снял запрет на экспорт лука.

«Кыргызстан поставил запрет после нас. Но сейчас убрали. Они понимают, что лук не может храниться так долго, что от запрета страдают фермеры», — добавил он.

Ранее, 18 января, межведомственной комиссией по вопросам внешнеторговой политики и участия в экономических организациях принято решение о запрете экспорта лука для предотвращения массового вывоза лука из Казахстана и стабилизации цены на него. По данным Минсельхоза, ажиотажный спрос третьих стран на казахстанский лук связан с природными катаклизмами в Пакистане — одном из крупнейших производителей лука в Азии и мире. Наводнения в этой стране спровоцировали общемировой рост цен на лук, в том числе и на рынке РК. Дополнительное давление на стоимость также оказали сильные морозы в южных регионах Казахстана, а также в Узбекистане, где большой объем продукции был испорчен.

С 28 января 2023 года вступил в силу приказ Минсельхоза о введении запрета на вывоз лука. Запрет введен на три месяца.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Китай продолжает теснить Украину на мировом рынке грецких орехов

EastFruit

В Украине началась волна снижения цен на лук

EastFruit

Почему украинские садоводы корчуют яблоневые сады в то время, как растущие внутренние цены провоцируют импорт?

EastFruit

Добавить комментарий