ГлавнаяНовостиОткуда берет начало «Золотая гроздь Украины» – самая масштабная выставка для виноградарей
Новости Эксклюзив

Откуда берет начало «Золотая гроздь Украины» — самая масштабная выставка для виноградарей

Выставку-конференцию «Золотая гроздь Украины-2019» посетило более 1000 участников

17 августа в Запорожье состоялось главное событие года для украинских виноградарей – выставка-конференция «Золотая гроздь Украины-2019». В течение двух дней работы мероприятия, организованного Украинским проектом бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP), его участники обменивались практическим опытом, изучали технологические новинки для развития производства, а также имели возможность расширить базы контактов консультантов, научных исследователей и селекционеров.

В этом году выставку посетило более 1000 участников, а вот о том, где истоки этого профильного события рассказал нам Владимир Терновский, заместитель Менеджера проекта UHBDP.

«Первое мероприятие «Золотая гроздь Украины» было проведено в 2010 году в Симферополе (Крым) в рамках «Украинского проекта развития плодоовощеводства», финансируемого Министерством иностранных дел Канады. Эту конференцию проводили в небольшом помещении, и в ней принимало участие порядка 50 человек. Ее организатором была Ассоциация фермеров и землевладельцев Крыма. Тогда собрались производители и любители виноградарского дела, которые по результатам конференции обменялись контактами, стали общаться и в дальнейшем встречаться. Как и на конференции в этом году, и тогда была проведена дегустация продукции» — рассказывает Владимир Терновский.

Как отмечает эксперт плодоовощного рынка, экономист инвестиционного департамента ФАО, Андрей Ярмак, инициатором проведения события стал агроном, кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Ярмилка. Многие годы подряд в Крым, на фестиваль винограда съезжались профессионалы виноградного бизнеса, ученые, виноградари и виноделы, и не только из Украины, а из более чем 10 стран мира, обменивались опытом, обсуждая новые сорта винограда, наработки в селекционной работе и технологиях выращивания винограда столовых и винных сортов.

«На вторую выставку-конференцию собралось уже значительно большее количество участников, а в 2012 году в Симферополе мы уже проводили конференцию с 500 участниками. При этом она включала не только выставку и дегустацию, но уже были приглашены также профессиональные спикеры, был организован форум производителей винограда, проведены «круглые» столы по технологическим вопросам и вопросам сбыта продукции. То есть уже была сформирована научная площадка и торговые площадки», — говорит Владимир Терновский.

Читайте также: «Золотая гроздь Украины-2019»: виноградари Украины удивили разнообразием сортов и вкусов

Количество участников мероприятия растет из года в год. При этом формат «Золотой грозди Украины» в целом остается неизменным – сюда приезжают виноградари, селекционеры, чтобы обменяться информацией, потенциальные покупатели, поставщики услуг и технологий. «Таким образом, маленькое мероприятие с количеством участников около 45 человек за годы своего существования превратилось в крупную площадку по обмену опытом в виноградарстве в работе которой в текущем году приняло участие около 1200 участников», — подчеркивает заместитель Менеджера проекта UHBDP.

На вопрос EastFruit о том, какие сорта винограда находятся в фокусе внимания участников «Золотой грозди Украины» — технические или столовые, Владимир Терновский отвечает: “С техническими сортами наш проект не работает, поэтому основное внимание посвящено развитию производства винограда столовых сортов. Это наша принципиальная позиция, так как технические сорта – это вино. Вино – это алкоголь. Мы же фокусируемся на столовых сортах».

Можно сказать, что «Золотая гроздь Украины» — самое масштабное мероприятие года в украинском виноградарстве, в частности, для малого частного виноградного бизнеса.

По словам Владимира Терновского, подобные мероприятия в Украине конечно же есть, но не такого масштаба. Так, 23 августа Одесский институт им. Таирова тоже организовывает похожее мероприятие – «Виноградный калейдоскоп» и, возможно, у них тоже получится создать хорошую традицию и проводить свою конференцию ежегодно. Проект UHBDP также поддерживает проведение данного мероприятия.

Как видим, история «Золотой грозди Украины» берет начало много лет назад. Начавшись с частной инициативы, при поддержке канадских проектов конференция-выставка живет и ежегодно растет.

EastFruit расспросил заместителя Менеджера проекта UHBDP, почему, на его взгляд, Канада поддерживает такие проекты в течение столь продолжительного времени. «В Канаде проживает самая большая в мире украинская диаспора – около 1,8 млн человек. Это достаточно большое количество людей, которые влияют на политику этой страны. То, что украинцы за рубежом хотят поддерживать украинцев проживающих внутри нашей страны – это безусловно хорошо. Таким образом правительство Канады выделяет деньги на поддержку бизнес-проектов в Украине, чему мы очень благодарны нашим канадским партнерам. Мы всегда говорим своим клиентам: то, что вы сюда пришли – это бесплатно для вас, но это мероприятие оплатили канадские налогоплательщики. Цените, пожалуйста, эту помощь во благо вашего обучения и развития», — подчеркивает он.

Действительно, можно говорить о наличии мощного украинского лобби в Канаде, которое поддерживает бизнес в Украине, предоставляя финансовую и техническую помощь посредством различных проектов для украинских фермеров.

«Сегодня в среде канадских политиков мы можем увидеть немало людей с украинскими корнями. Естественно данный факт очень влияет на политику Канады по отношению к Украине», — отмечает Владимир Терновский.

Катерина Зверева

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Цены на лук репчатый поднялись в РФ, Молдове и Беларуси. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Дефицит качественного яблока в Украине продолжается второй год подряд – мнение

EastFruit

Добавить комментарий