ГлавнаяАктуальноОткрытый грунт vs закрытый грунт — как лучше выращивать ягоды?
АктуальноНовости

Открытый грунт vs закрытый грунт — как лучше выращивать ягоды?

Большие капитальные инвестиции и операционные расходы являются одним из главных недостатков технологии выращивания голубики и малины в закрытом грунте. Вместе с тем данная технология предоставляет ягоднику возможность практически полностью нивелировать влияние погодных рисков, а также увеличить валовой сбор урожая в среднем на 20-25%.

Такое мнение высказал руководитель Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Тарас Баштанник на 17-й международной конференции «Овощи и фрукты Украины-2021. Новые инвестиционные возможности», которая состоялась 3 декабря в г. Бровары. Организатором мероприятия выступил проект «АПК-Информ: овощи и фрукты» при информационной поддержке Международной платформы EastFruit и УПОА.

«Продажа ягоды, выращенной в туннелях, в разгар сезона не дает никакого преимущества производителю перед продукцией открытого грунта»

Говоря о недостатках технологии закрытого грунта, руководитель УПОА отметил, что ягодники должны учитывать, что в Украине достаточно ограниченное потребление ягоды в несозонные месяцы, именно тогда, когда существует возможность получать урожай ягоды в закрытой почве. Продажа же ягоды, выращенной в туннелях, в разгар сезона не дает никакого преимущества производителю.

«Кроме того, волатильность стоимости энергоносителей не позволяет планировать развитие бизнеса по выращиванию ягоды в закрытом грунте хотя бы на полгода вперед.

Еще один недостаток выращивания ягоды в защищенном грунте – очень крупные капитальные инвестиции вместе с длинным сроком окупаемости. При этом технология выращивания ягоды в туннелях отсутствует в перечне программ по предоставлению государственных компенсаций агропроизводителям. Вообще, по моему опыту, могу сказать, что закладывать предварительно средства госкомпенсаций в бизнес-план своего хозяйства, неверно. Это скорее бонус, который вы можете получить», – отмечает Тарас Баштанник.

Также, по мнению специалиста ягодного рынка, внедрение технологии закрытого грунта несет для ягодника дополнительные операционные расходы, ведь, например, пленку туннеля нужно установить, а затем снять. Иногда эти операции приходится проводить несколько раз в сезон.

Тарас Баштанник обратил внимание также и на то, что при выращивании в туннелях вегетация растений начинается в среднем на две недели раньше. Соответственно, более ранняя вегетация увеличивает риск повреждения растений вследствие заморозков. Итак, чтобы защитить голубику от заморозков, нужно использовать специальные приборы для обогрева тоннелей – преимущественно это специальные лампы, которые устанавливают на расстоянии 10 м друг от друга. Это также дополнительные расходы для ягодника.

Кроме того, учитывая более раннюю вегетацию, также возникает вопрос опыления голубики, ведь, по словам Тараса Баштанника, есть риски, что природные опылители будут менее эффективными, чем при выращивании ягоды в открытом грунте.

Что касается малины, то нерешенным вопросом при выращивании в туннелях этой ягоды, по словам президента УПОА, остается организация экспорта. «Сегодня в ЕС наблюдается тенденция, что малина, выращенная в туннелях, дороже голубики. Однако, с точки зрения лежкости ягоды, ее логистики и наличия границы между Украиной и ЕС, есть опасения относительно прибыльности этой ниши», — объясняет Тарас Баштанник.

В то же время Тарас Баштанник отмечает, что к преимуществам выращивания ягоды в туннелях относится, в частности, практическое полное нивелирование погодных рисков. Кроме того, туннели предоставляют возможность плановой организации сбора ягоды, ведь когда внезапно начинаются дожди в период сбора ягоды в открытом грунте, это создает определенные проблемы для крупных хозяйств.

«Что касается увеличения урожайности при выращивании голубики в туннелях, то я консультировался с коллегой из Польши, выращивающим эту ягоду с 2008 года на 55 га накрытых тоннелями. По его словам, технология выращивания в туннелях позволяет увеличить валовой сбор голубики на 20-25%. Кроме того, качество такой продукции обычно выше. Это, в свою очередь, дает преимущества производителю на экспортных рынках»,- отмечает специалист.

«Закрытый грунт является «высшим пилотажем» в выращивании ягод»

В свою очередь, заместитель директора по научной работе Института садоводства НААН Украины Александр Ярещенко уверен, что открытый грунт – это ягодный минимализм, и таких насаждений в Украине достаточно много.

«Когда малина выращивается в открытом грунте без использования мульчирующих материалов и даже без шпалер – это максимально простой подход, не требующий существенных инвестиций.

Противовесом являются туннели с малообъемным выращиванием, которые являются «высшим пилотажем» в ягодничестве, учитывая, что требуют использования других технологий», — отмечает специалист.

По мнению Александра Ярещенко, закрытый грунт дает много преимуществ. В частности, это возможность уменьшения неблагоприятных внешних факторов, расширение сезона уборки урожая, уменьшение использования СЗР.

Вместе с тем, специалист подтверждает мнение Тараса Баштанника, что основной минус выращивания ягоды в закрытом грунте – крупные инвестиции, оцениваемые в размере $6-10 тыс. на 1 кв. метр насаждений.

«При этом, сравнивая преимущества технологии открытого грунта в этом контексте, следует сказать, что в данном случае не нужно инвестировать в конструкции. Однако все остальное – это абсолютный проигрыш технологии открытого грунта», — отмечает Александр Ярещенко.

Заместитель директора по научной работе Института садоводства НААН Украины при этом уверен, что если делать серьезные инвестиции в технологию закрытого грунта, то нужно их делать безошибочно, чтобы в дальнейшем такие инвестиции эффективно работали.

«В частности, нужно приобрести исключительно сертифицированный посадочный материал. Так, в случае выращивания малины в закрытом грунте, более дешевый подход – это кассетные или контейнерные саженцы. В случае выращивания ремонтантных сортов вы можете получить до 50-60% прогнозируемой урожайности уже на первый год после посадки. Другой вариант более дорогой – кассетные саженцы типа «Лонкей», которые дают полноценный урожай уже в первый год посадки», – резюмирует Александр Ярещенко.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Стратегии развития, рабочие бизнес-модели и риски — все о вертикальных фермах на конференции от EastFruit

EastFruit

Плодоовощная инфляция в Украине, Молдове, Грузии, Узбекистане и Таджикистане за 2022 год

EastFruit

Узбекистан установил антирекорд экспорта черешни в Китай в 2022 году

EastFruit

Первое зимнее подорожание лука в Молдове – не традиция, а «веяние времени»

EastFruit

Великобритания предоставит Узбекистану дополнительные преференции в торговле

EastFruit

Без света, без воды и при тревогах супермаркеты Киева сохраняют плодоовощное изобилие

EastFruit

Ноябрьский экспорт молдавского яблока – минимальный показатель в пятилетии

EastFruit

Где самые высокие цены на овощи и фрукты из крупнейших городов региона и как они изменились за год?

EastFruit

Дешёвый мандарин из Пакистана с большим опозданием сбивает цены на рынке цитрусовых Узбекистана и Таджикистана

EastFruit

Лук, морковь и свекла начали дешеветь, предложение яблок продолжает расти – обзор торговых площадок за неделю

EastFruit

Добавить комментарий