HomeНовостиОтголоски российской агрессии – теперь и цитрусовые в Южной Африке
Актуально Новости Эксклюзив

Отголоски российской агрессии – теперь и цитрусовые в Южной Африке

Преступная война россии с Украиной продолжает рушить установившийся мировой порядок и экономические связи практически везде. Только недавно мы сообщали о тяжелой ситуации на мировом рынке бананов и ожидающемся дефиците паллетов в Европе, а в конце этой недели о возможном кризисе заявили поставщики цитрусовых из Южной Африки, сообщает EastFruit со ссылкой на местное СМИ Foodformzansi.co.za.

Потеря российского рынка после введения международных санкций вынудит южноафриканских экспортеров цитрусовых искать альтернативные рынки сбыта как минимум для 10% объемов своих поставок, считают в Ассоциации производителей цитрусовых Южной Африки (CGA). Помимо прямых логистических, транспортных и финансовых проблем, ситуацию усугубляет и рост производственных затрат в стране.

Уже сейчас экспортеры из Южной Африки сообщают о негативном влиянии российской агрессии на поставки ранних сортов лимонов, а в апреле в стране стартует сезон экспорта грейпфрутов и мандаринов.

Потеря экспортного рынка в Украине для Южной Африки будет незначительным событием, так как экспортеры только недавно начали использовать возможности прямых поставок в этом направлении. Тем временем, россия ежегодно потребляла 7-10% от всего объема цитрусовых, экспортированных из Южной Африки. К примеру, в 2021 г. операторы российского рынка ввезли около 168 тыс. тонн цитрусовых из этой страны.

К тому же, на россию ориентировались и поставщики из таких стран как Марокко, Турция и Египет, которые теперь тоже частично будут вынуждены искать альтернативные рынки сбыта. «Это может привести к возникновению избытка предложения цитрусовых на данных рынках и негативно повлиять на сезон поставок ранних сортов из Южной Африки», — считает Джастин Чэдвик, председатель CGA. «Вдобавок, девальвация рубля сделает импортные продукты в россии более дорогими, а система платежей будет сложной из-за финансовых ограничений».

Читайте также:  Узбекистан: с начала 2022 года апельсин подешевел почти на треть

Помимо проблем на экспортном направлении, производители цитрусовых в Южной Африке столкнулись и с негативным влиянием ситуации на внутреннем рынке. Так, за последний год стоимость удобрений на южноафриканском рынке выросла вдвое, а цены средств защиты растений увеличились в полтора раза. Также за 2021 г. в стране на 30-40% выросла стоимость топлива и фрахта, а после агрессии рф стоимость услуг шипперских компаний продолжит только увеличиваться из-за роста цен на нефть.

«Крупные европейские порты, через которые идут поставки цитрусовых из Южной Африки, сейчас перегружены, так как все контейнеры проходят различные проверки. Из-за этого для транзита грузов из Южной Африки, который ранее занимал около 24 дней, сейчас в некоторых случаях требуется до 90 дней», — добавляет Дж. Чэдвик.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польские заготовители проявили интерес к молдавской малине для заморозки

EastFruit

Новый транспортный хаб: Турция открыла аэропорт на границе с Грузией

EastFruit

Пробная партия черешни от узбекского поставщика будет поставлена в Китай авиатранспортом

EastFruit

Добавить комментарий