ГлавнаяНовостиОт ниши к массовому продукту всего за пять лет – история винограда Shine Muscat в Китае
Новости Эксклюзив

От ниши к массовому продукту всего за пять лет – история винограда Shine Muscat в Китае

Сейчас площадь под виноградом сорта Shine Muscat в Китае превышает 33 тыс. га и составляет около 10% от общих площадей под всеми сортами винограда в стране

Всего пять лет понадобилось участникам рынка Китая, чтобы перевести один сорт винограда Shine Muscat из узкой ниши премиум-продукта до статуса массового товара и создать десятикратную разницу в ценах на рынке, сообщает EastFruit со ссылкой на материал ProduceReport.

Shine Muscat – это зеленый сорт бессемянного винограда, выведенный в Японии в конце 1980-х годов и появившийся на мировом рынке в начале 2000-х. В Китае же выращиванием этого винограда серьезно занялись около пяти лет назад, и в тот период это был товар исключительно для супермаркетов премиум-сегмента. Теперь же этот виноград в Китае можно приобрести практически повсюду: в онлайн-магазинах, обычных супермаркетах, фруктовых лавках, на продовольственных рынках и даже на торговых площадках у дорог.

Фактически буквально за пять лет сорт Shine Muscat завоевал такую популярность у потребителей в Китае, для которой таким сортам, как Crimson Seedless и Red Globe, потребовалось 20-30 лет, а сорту Summer Black – 15 лет. Что более интересно, прорыв сорта Shine Muscat случился на рынке, где потребители традиционно предпочитают красные или темные сорта винограда.

Сейчас площадь под виноградом сорта Shine Muscat в Китае превышает 33 тыс. га и составляет около 10% от общих площадей под всеми сортами винограда в стране. Только в 2018 году в КНР было продано свыше 2 млн саженцев этого сорта, который теперь выращивается во всех основных производственных регионах страны и доступен фактически круглый год.

Читайте также: Гроздь уникального винограда Ruby Roman была продана за $11 000

Быстрый рост производства и выход на его массовость привел к существенной разнице как в качестве продукции, так и в ее ценах. Так, например, в 2019 году стартовые цены в мае на виноград Shine Muscat составляли $17,6-20,5/кг, но в августе-сентябре обвалились в разы и достигли до минимума в $0,6/кг, хотя после Китайского Нового года в начале октября вновь поднялись до $5,9-8,8/кг.

В текущем сезоне премиум-виноград этого сорта продается по $14,7/кг – это средняя цена от производителя для поставок в сети супермаркетов по заранее заключенным контрактам. Обычные грозди предлагаются лишь по $2,9-5,9/кг и продаются по традиционным каналам сбыта (рынки, фруктовые лавки и т.д.). В некоторых же производственных регионах цены и вовсе падают до $1,2-1,5/кг, что фактически создает десятикратную разницу в ценовом диапазоне в этом сегменте.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Таджикские фермеры высадили в интенсивном саду новые сорта яблок

EastFruit

Производство чеснока в Китае достигло рекорда в 2020 году

EastFruit

Китайские экспортеры учитывают предпочтения зарубежных потребителей батата

EastFruit

Добавить комментарий