ГлавнаяНовостиОт $2 до $50 за кг. Ценовые качели рынка голубики от Украины до Узбекистана
АктуальноНовостиЭксклюзив

От $2 до $50 за кг. Ценовые качели рынка голубики от Украины до Узбекистана

Рынок голубики, которая кое-где все еще остается самой дорогой ягодой, продолжает удивлять своих участников ценовыми качелями. В конце прошлой недели оптовые цены на западе региона мониторинга EastFruit падали уже ниже символических двух долларов за кг, и многие фермеры боялись, что минимум текущего сезона еще не достигнут. В то же время в восточных странах проекта потребителям приходилось тратить до $50 за килограмм по праву самой дорогой ягоды, а то и больше!

Попробуем разобраться в хитросплетениях рынка голубики в странах EastFruit и понять, насколько оправданы опасения первых, и долго ли еще цены на голубику будут шокировать покупателей стран Центральной Азии.

В наиболее западных странах проекта, Украине и Польше, цены на голубику традиционно снижались в течение нескольких последних недель. Тем не менее, текущая средняя цена на голубику в Польше ($2,77/кг) даже немного выше, чем годом ранее, и в течение последней недели местным фермерам удавалось ее удерживать на прежнем уровне.

Тем временем, в Украине за этот же период она упала на четверть и сейчас находится на самом низком историческом уровне в пересчете на доллары США – 90 грн/кг ($2,46/кг). Более того, местами минимум ценового диапазона на украинском рынке снижался до 70 грн/кг ($1,90/кг), а на оптовых рынках часто предлагалась ягода после переборки и по 50 грн/кг ($1,35/кг), а таких минимальных цен даже в украинских гривнах ранее зафиксировано в стране не было!

Падение цен в Польше и Украине в конце июля – начале августа в целом вполне ожидаемо и происходит из года в год. Связана эта сезонная особенность с популярностью ранних сортов голубики, таких как «Дюк», плантации которых ранее активно закладывались в обеих странах. К примеру, по данным проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», площади только под сортом «Дюк» в Украине составляли свыше четверти от общих в 2020 г. В итоге, минимум цен на голубику в Украине и Польше фиксируется как раз в момент совпадения сезона ранних и средних сортов.

В Польше подобный сценарий в этом году почти повторился, но местным фермерам все же удалось удержать цены из-за погодных проблем в стране и в целом негативной ситуации с рабочей силой в текущем сезоне. В Украине же цены упали из-за традиционных сезонных причин, к которым добавились общий рост производства из-за вступления в плодоношение новых плантаций и резкое сокращение количества потребителей ягод из-за войны. В пересчете на доллары США цена обвалилась также и из-за недавней официальной девальвации гривны.

В итоге, вопрос о том, достигли ли цены на голубику дна, в Украине сейчас как никогда актуален. С одной стороны, в обычных условиях цены после ухода ранних сортов начали бы постепенно подниматься. С другой стороны, уже сейчас многие фермеры придерживают голубику в хранилищах из-за отсутствия активных продаж, хотя до этого они так поступали в основном с поздними сортами, чтобы продлить сезон по середину осени.

К примеру, уже в прошлом году цены на голубику под конец сезона росли не так активно, как ранее, именно из-за того, что в 2020-2021 гг. основные инвестиции производителей голубики направлялись на строительство хранилищ. В итоге, сейчас предложение голубики на украинском рынке вполне может растянуться таким образом, что ранние сорта из хранилищ будут предлагаться вместе со средними и так далее, а рост цен может быть не столь активным.

С начала текущей недели украинские фермеры сообщили о планах повышения средних цен до 90-110 грн/кг ($2,45-2,99/кг), но даже этот уровень будет существенно ниже прошлогодних! При этом ситуацию мог бы спасти экспорт, но здесь также есть несколько «но». Во-первых, в текущих военных условиях возможности поставок автомобильным транспортом значительно ограничены, чем ранее, не говоря уже о невозможности отправлять голубику самолетом. Во-вторых, стран, где не выращивается голубика и нет конкуренции с местной продукцией, с каждым годом становится все меньше, тогда как страны-производители в основном увеличивают свои объемы производства.

Так, на текущий момент основным направлением экспортных поставок украинской голубики является Молдова, где цены почти с самого начала сезона упали до четырехлетнего минимума и продолжают оставаться предельно низкими. При этом, если еще три-четыре года назад, когда голубика была значительно дороже в Молдове, основную часть предложения здесь составляла импортная продукция, то сейчас доля местной ягоды существенно увеличилась, а конкурировать на молдавском рынке становится все сложнее. На данный момент средняя цена на местную голубику в Молдове фиксируется на показателе в $5,69/кг, а ягода из Румынии предлагается здесь по $4,19/кг.

Пример Румынии вообще может считаться характерным. Еще в 2016 г. экспорт голубики из Украины был втрое выше румынского, но к 2021 г. уже объемы поставок из Румынии в полтора раза превышали украинские! При этом, за исключением беларуси, основные рынки сбыта для ягод из обеих стран находились в ЕС. То есть, буквально за несколько лет Украина оказалась рядом с сильным конкурентом, ведь сезон в Румынии и Украине практически совпадает. Добавим сюда Польшу и нескольких других поставщиков, и вполне может оказаться, что на рынке ЕС уже в скором времени всем им будет тесновато.

Еще одним характерным примером тесноты рынка может служить ситуация в Грузии, где плантации голубики закладывались в основном с прицелом на дальнейшие поставки в россию. За последнее время в россии было налажено собственное производство этой ягоды, а экономические проблемы из-за вторжения в Украину снизили спрос на импортную продукцию. В итоге, в текущем сезоне цены на голубику в Грузии также обвалились до четырехлетнего минимума, и даже сейчас из холодильников голубика на внутренний рынок страны предлагается лишь по $2,50/кг!

Другими словами, игроки рынка в странах Восточной Европы постепенно и уверенно приближаются к тому, что спрос на их продукцию на традиционных близких экспортных рынках будет из года в год только снижаться, а конкуренция – расти. В результате, альтернативой и источником стабильных и более высоких цен могут быть отдаленные рынки, где производство голубики неразвито или невозможно.

Польша первой начала осваивать возможности поставки голубики авиатранспортом, а уже затем за нею последовали Грузия и Украина. При этом в прошлом году грузинский экспорт в направлениях Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и других отдаленных регионов был более чем вдвое выше украинского! В этом сезоне разница может стать еще более существенной, так как в текущих военных условиях украинские экспортеры голубики практически не рассматривают возможности авиалогистики своих ягод через аэропорты, к примеру, той же Польши.

На текущий момент средняя розничная цена на голубику в странах Персидского Залива в пять раз выше, чем на полках украинских супермаркетов, а основными поставщиками голубики в регион сейчас являются Южная Африка, Нидерланды и США. Что касается Юго-Восточной Азии, здесь разница розничных цен с Украиной превышает 9 раз, а наиболее высокую цену за голубику приходится платить потребителям из стран Центральной Азии, где они доходят до $50/кг!

Отметим, что у Украины уже в 2021 г. был опыт поставок голубики на рынок Узбекистана авиатранспортом. Тем не менее, из года в год окно возможностей на этом рынке будет быстро сокращаться ввиду развития собственного производства, а цены будут постепенно снижаться. Так, уже сейчас в супермаркетах Узбекистана представлена и местная продукция, которая предлагается несколько дешевле импортной.

То есть, даже рынок Узбекистана, который лишь недавно приоткрылся для украинских поставщиков, в перспективе будет терять привлекательность из-за развития собственного производства и активности других стран-конкурентов. При этом расти конкуренция будет и в тех регионах, где голубику не производят (Ближний Восток, Юго-Восточная Азия и т.д.), не говоря уже о странах ЕС, и, к сожалению, пока шансов у Украины выиграть ее практически нет из-за отсутствия возможностей прямой авиалогистики.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Турция увеличила экспорт плодоовощной продукции в США на 48%

EastFruit

В Молдове августовские осадки принесли проблемы с качеством столового винограда

EastFruit

Промышленное яблоко и яблочный концентрат – сезон будет хорошим, но не для Молдовы и Украины?

EastFruit

Добавить комментарий