ГлавнаяНовостиОсновные сортовые тенденции на рынке столового винограда обсудили на Macfrut
Новости Эксклюзив

Основные сортовые тенденции на рынке столового винограда обсудили на Macfrut

Виноград без косточек доминирует на британском рынке, а в Германии ценится зеленый виноград

«На сегодняшний день, чтобы оставаться конкурентоспособными на растущем рынке столового винограда, производители должны предлагать конкурентоспособный продукт безупречного качества. И данная проблема не ограничивается исключительно выращиванием новых сортов, поскольку немаловажными является фактор внедрения инновационных технологий, которые позволяют достигать более высокого качества продукта при меньших затратах», — такое мнение высказал Джакомо Суглиа, президент APEO — ассоциации производителей и экспортеров столового винограда из региона Апулия, на «Конференции по столовому винограду», которая прошла на днях в рамках выставки Macfrut-2019 в Римини (Италия), сообщают журналисты EastFruit.

Карло Фидегелли, представитель компании Rete IVC, объединяющей государственные и частные предприятия на юге Италии поделился основными подходами Rete IVC к сортовым инновациям: «Мы ищем виноград без косточек. Кроме того, была запущена программа генетического улучшения, чтобы сделать виноград устойчивым к криптограммам. Если говорить о современных тенденциях, то с точки зрения вкуса потребителями всё больше ценится виноград сорта Мускат».

Сегодня выращиванием винограда Мускат занимаются в Испании, Франции, Германии, а также Португалии и Италии. Разводят этот сорт и на других территориях. Грозди средней величины достигают в длину в среднем около 10 см, а в ширину примерно 8 см. Круглые плоды достигают в диаметре примерно 15 мм и окрашены они в желтый цвет с золотистым оттенком. Нетолстая кожица покрывает сочную мякоть, которая имеет приятный мускатный аромат. В каждой ягодке находится по 2-3 косточки.

В продолжение темы наиболее перспективных сортов столового винограда менеджер SunWorld International Маурицио Вентура так определил основные сортовые тенденции для Италии и стран Средиземноморья: «Высокая производительность, низкие производственные затраты и приятный вкус — вот те характеристики, которые мы сегодня ищем».

Карло Лингуа, управляющий директор Rk Growers и Avi, эксклюзивный европейский агент по выращиванию винограда сорта Арра также затронул тему перспективных сортов. «Я считаю, что производство столового винограда сорта Арра имеет большие перспективы для итальянского сельского хозяйства в целом, но это будет непростой задачей, поскольку страны, которые до недавнего времени не планировали его производство, такие как Марокко, Албания, Сербия, Болгария и Турция, сейчас выход на рынок», — сказал Карло Лингуа. 

Также, участники обратили внимание на потребительские тенденции столового винограда в ведущих странах Европы. 

«Виноград без косточек практически полностью доминирует на британском рынке и всё больше потребителей отдают предпочтение сладким и свежим фруктам. На сегодняшний день мы не можем продавать желтый виноград, потому что потребители уже привыкли к зеленому», — говорит Дебби Ломбаард, представитель отдела продаж компании Richard Hochfeld LTD.

 «Основная проблема заключается в обеспечении постоянного качества, так как между производителями все ещё довольно много различий, поэтому они должны знать технологии выращивания новых сортов. Сейчас Италия имеет конкурентное преимущество на рынке столового винограда. Итальянские продукты являются результатом большого опыта и известны своим качеством, и поэтому Италия должна полагаться на эти преимущества», — добавила она. «С точки зрения экспорта Италия может выиграть от расширения своего рынка даже за пределами Европы», — отмечает она.

Германия также высоко ценит итальянский виноград и является его импортером №1. Аннабелла Доннарумма, управляющий директор Eurogroup Italia (Rewe), объяснила, как изменилось потребление в Германии: «Сегодня 70-75% винограда не содержат косточек, тогда как виноград с косточками становится «нишевым» продуктом, но он должен отличаться исключительно высоким качеством и другими характеристиками. В Германии потребительские предпочтения меняются: желтый виноград по-прежнему продается на юге, но чем дальше на север, тем больше ценится зеленый виноград. Сортовые инновации должны быть сосредоточены на винограде со сладким вкусом, даже если он не очень яркий и красочный».

Хоакин Гомес Карраско, президент испанской ассоциации производителей Apoexpa, также поделился своим виденьем ситуации. «За последние 20 лет Испания исследовала новые сорта без косточек, так как сорта с косточками не пользуются спросом у потребителей», — прокомментировал Карраско. 

Касательно международных рынков, он добавил: «Основная проблема заключается в том, что увеличение производства может привести к колебаниям цен, поэтому нам необходимо найти новые целевые рынки, но рост часто является медленным процессом. Поэтому, речь идет не о производстве большего количества, а о повышении качества».

Стефано Борраччи, менеджер по продажам в Serroplast, поделился своим опытом работы с чилийскими производителями столового винограда. «Чтобы оставаться конкурентоспособными на ключевых рынках, таких как Северная Америка, фермеры почувствовали необходимость улучшить качество своей продукции с помощью инновационных технологий. Этот выбор был обусловлен главным образом изменением климата, которое в последние несколько лет стало причиной экстремальных погодных явлений».

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Крупный логистический центр заработает в Краснодарском крае (РФ) в 2021 году

EastFruit

В Италии создали плавучую модульную теплицу (фото)

EastFruit

На фоне доминирующего роста цен, в ряде стран огурцы и томаты начали дешеветь. Обзор рынка за 46-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий