ГлавнаяНовостиВиноград, персик и нектарин — основные позиции экспорта Узбекистана в первой декаде августа 2021 года
Актуально Новости Эксклюзив

Виноград, персик и нектарин — основные позиции экспорта Узбекистана в первой декаде августа 2021 года

В конце июля специалисты EastFruit сообщали о начале массового экспорта винограда из Узбекистана и резком росте отгрузок персика/нектарина на внешние рынки. За последние 10 дней виноград и персик/нектарин были лидерами в рейтинге запросов на транспорт для отгрузок свежей плодоовощной продукции из Узбекистана на экспорт. При этом, массовый экспорт арбуза можно считать уже завершенным, с начала августа по текущую дату отгрузки арбуза из Узбекистана были единичными.

Каковы основные позиции экспорта Узбекистана в сегменте свежей плодоовощной продукции в первой декаде августа 2021 года?

По мнению экспортеров и участников рынка логистических услуг, около 70% общего количества запросов на автотранспорт для отгрузки свежей плодоовощной продукции на внешние рынки приходится на долю двух позиций – винограда и персика/нектарина. По оценкам специалистов EastFruit, 40-50% запросов – на долю винограда и примерно 20-30% — на долю персиков и нектаринов. Соответственно, в экспорте свежей плодоовощной продукции Узбекистана первая позиция принадлежит винограду, а вторая – персику и нектарину.

Виноград отгружают в Россию, Украину, Беларусь и Казахстан, но большая часть едет в российские города – начиная с центральной части, заканчивая северной и дальневосточной частями РФ. Что касается персиков и нектаринов, большая часть этой продукции направляется в Россию, Беларусь, меньшие объемы  – в Украину и Польшу.

Читайте также: Сезон массового экспорта арбуза из Узбекистана будет коротким, а показатели — рекордными

Третья основная позиция экспорта Узбекистана в сегменте свежей плодоовощной продукции в первой декаде августа 2021 года – дыня. На долю этой продукции приходится примерно 7-10% общего количества отгрузок на экспорт свежей плодоовощной продукции. Основная часть узбекских дынь отгружается в Россию, Казахстан и Кыргызстан. Но за последние несколько лет наблюдается расширение географии экспорта за счета добавления таких стран как Нидерланды, Чехия, Швеция, Англия, Молдова. Кроме того, регулярными стали поставки в Польшу, объем экспорта в Германию вырос с 470 до 860 тонн, в Латвию с 740 до 2 750 тонн, а в Украину с 450 до 4 000 тонн. По мнению аналитиков EastFruit, в нынешнем сезоне Латвия обновит рекордный показатель 2020 года по импорту узбекских дынь, а объем экспорта в Польшу в несколько раз превысит показатели предыдущих лет.

Четвертую позицию занимает слива, основным рынком сбыта которой является Российская Федерация. По оценкам специалистов EastFruit, на долю этого продукта приходится 4-7% экспорта  свежей плодоовощной продукции.

На пятом месте – лук репчатый, на долю которого приходится примерно 3-5% запросов на транспорт. По состоянию на конец июня 2021 года лук репчатый был второй по значимости позицией в экспорте свежей плодоовощной продукции из Узбекистана. Тогда этот продукт занял второе место в рейтинге запросов на автотранспорт для отгрузки плодоовощной продукции на экспорт.

По мнению участников рынка, на последнем — шестом месте можно расположить капусту белокочанную, перец сладкий и томаты.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Перу добавляет Малайзию и Индию к числу рынков сбыта голубики

EastFruit

Онлайн-портал агропромышленной торговле запущен в Узбекистане

EastFruit

Рынок яблок Китая: высокие запасы, низкие цены, пессимистические ожидания

EastFruit

Добавить комментарий