ГлавнаяНовостиОснователь украинской ягодной фермы советует ответственно подходить к выбору ягодной культуры
Новости

Основатель украинской ягодной фермы советует ответственно подходить к выбору ягодной культуры

Небольшой фермер на ягодном рынке выживет только, если он будет постоянно снижать себестоимость и будет очень эффективным

Небольшой фермер на ягодном рынке выживет только при одном условии – он будет постоянно бороться за себестоимость и будет очень эффективным. Только тогда у него есть шансы, считает Ярослав Молчун, основатель и совладелец ягодной фермы “Озеряна”. Об этом пишет SEEDS.org.ua  по информации Agravery.

“Вокруг моей фермы с голубикой около трехсот гектаров голубики конкурентов. Если они решат от меня избавиться, им достаточно выбросить на рынок 20-30 тонн ягоды – и все, меня нет. А они могут еще с ценой “поиграться”, что мне недоступно. Результат такой же, если моя себестоимость не будет принципиально другой, максимально низкой.

И я выращиваю якобы наиболее ликвидную ягоду, если послушать аналитиков. И это не жалобы – то же самое может случиться с каждым из моих коллег на этом рынке”, – добавляет Ярослав Молчун.

“Вообще, меня немного смущает общая мания массово сажать ту или иную культуру, потому что “специалисты говорят, что это же выгодно”. В результате, 8-10 лет назад был бум на смородину – цена высокая, посадили все, цена упала. Затем бум на малину, затем – на землянику садовую (клубнику). А потом корчуют, потому что цены нет”, – добавляет Ярослав Молчун.

Читайте также: Жимолость: главные проблемы в большом количестве сортов и вкусов и слабой узнаваемости – итоги опроса

“Недавно почти произошел хайп на жимолости. Это вообще чудо, потому что Европа ее не покупает, потребители не знают, но, когда закончился хайп на голубику, надо же было что-то толкать.

Один знакомый владелец питомника много где говорил, что это культура будущего, в 2018 году написал, что имеет предзаказ на 30 га жимолости. А сейчас никакой информации, а те, у кого эта ягода, корчуют кусты.

Но на этом стремлении хайпа любят наживаться. Под шумок продают некачественные саженцы, дают непрофессиональные советы. У меня был неурожай в 2017 году из-за наших псевдоспециалистов, которые мне насоветовали чудес с кустами. Поэтому можно дать только один совет – ищите и проверяйте информацию”, – советует Ярослав Молчун.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Картофель и морковь подорожали в России, но подешевели в Узбекистане. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Лук репчатый продолжил дорожать в РФ и снизился в цене в Беларуси. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

В Украине дорожают тепличные огурцы, но цены на них все еще ниже, чем в прошлом году

EastFruit

Добавить комментарий