ГлавнаяНовостиОслабление российского рубля может привести к снижению импорта яблок и других фруктов в Россию
Новости

Ослабление российского рубля может привести к снижению импорта яблок и других фруктов в Россию

В 2018 году импорт яблок в Россию вырос до 706 тыс. тонн

В 2017 году Россия впервые за шесть лет увеличила импорт свежих фруктов и овощей, после пяти кряду лет снижения объемов импорта. Это позволило традиционным поставщикам говорить о возобновлении роста поставок в эту страну, которая остается одним из крупнейших мировых импортёров плодоовощной продукции.

Однако, весьма вероятно, что этим надеждам не суждено будет сбыться – ослабление рубля летом 2018 года вследствие новых международных санкций, продолжающаяся стагнация экономики и рост внутреннего производства могут негативно повлиять на объемы импорта фруктов, считают аналитики EastFruit.

Наибольшие объемы импорта в Россию среди свежих фруктов приходятся на бананы. В прошлом году их ввезли рекордные 1,5 млн. тонн, во многом по причине аномально высоких цен на яблоки вследствие больших потерь урожая в Европе от весенних заморозков.

Читайте также: В России наблюдается активизация спроса на яблоко

Яблоки же занимают второе место среди фруктов по объемам импорта в Россию. Рекордный объем импорта яблок в Россию пришёлся на 2013 год, когда их было ввезено 1,35 млн. тонн за календарный год. С тех пор импорт динамично снижался и достиг 677 тыс. тонн в 2016 году. В 2018 году, несмотря на высокие цены, импорт яблок в Россию вырос до 706 тыс. тонн. По мнению экспертов, внутреннее производство в эти годы росло, однако не так быстро, как снижался импорт, а это значит, что потребление яблок на одного жителя России существенно снизилось, т.к. доходы потребителей упали, и далеко не все могли себе позволить покупать эти фрукты в прежних количествах. В 2018-19 годах объем импорта яблок может снова снизиться, как вследствие девальвации рубля, так и по причине роста внутреннего производства.

Среди крупных импортных позиций, которые могут пострадать вследствие девальвации рубля, также все цитрусовые и столовый виноград. Россия также ввозит достаточно крупные объемы свежих хурмы, сливы, киви, абрикос и ягод. Продолжающая девальвация уже заставила поставщиков перейти к спотовому ценообразованию. Отчасти ситуация облегчается ещё более существенной девальвацией валюты в Турции, являющейся главным поставщиком свежих овощей и фруктов в Россию. Это удешевляет турецкую продукцию, в то время как фрукты и овощи, поставляющиеся из стран со стабильной экономической ситуацией, на рынке России стоят всё дороже.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Более 140 тонн груш собрали садоводы Ставрополья (РФ)

EastFruit

Российские фермеры получили возможность повысить цены на репчатый лук

EastFruit

В Молдове снижение цен на огурцы продолжится до конца октября

EastFruit

Добавить комментарий