ГлавнаяНовостиОсенью в сетях супермаркетов Молдовы резко возросли продажи овощей и фруктов
Новости Эксклюзив

Осенью в сетях супермаркетов Молдовы резко возросли продажи овощей и фруктов

Согласно оценке Ассоциации сетевых ритейлеров РМ, с конца сентября к середине ноября продажи свежих овощей и фруктов по сравнению с ситуацией на начало осени увеличилось примерно на 20-25%. Специалисты ассоциации отмечают, что в настоящее время один маркет средних размеров (до 1 тыс. кв. метров) обеспечивает объем продаж в 4-4,5 тонн фруктов и овощей в день. Тогда как в летние месяцы этот товарооборот едва достигал 2,5 тонн.

Позитивную динамику ритейлеры объясняют, во-первых, закрытием фермерских сезонных ярмарок, временных рынков-парковок для продажи фермерской продукции «с колес» и рынков «выходного дня». Так, только в Кишиневе свернули работу 15 подобных пунктов продаж. В результате, потребители, привыкшие за время ограничений в связи с пандемией, к «точкам продаж шаговой доступности» не переориентировались на крупные стационарные рынки микрорайонов столицы, а стали чаще посещать сетевые «маркеты у дома».

Во-вторых, сказался тот факт, что некоторые крупные сетевики стали самостоятельно импортировать продукцию, в частности — экзотические фрукты, орехи и некоторые корнеплоды. Причем, этот ассортимент некоторые сетевые супермаркеты предлагают по ценам ниже рыночных в среднем на 8-10%.

Читайте также: В Молдове начался рост цен на грецкий орех

Несмотря на доступность на оптовом рынке страны местных фруктов и овощей,  в товарной матрице плодоовощных отделов молдавских сетей супермаркетов доминирует импорт. В основной линейке — цитрусовые, томаты, морковь, зелень – из Турции, бананы – из Эквадора, яблоки – из Польши и Украины, картофель – из Голландии и Белоруссии, киви – из  Греция, манго – из Бразилии, виноград – из Испании. Ассортимент товаров местного производства ограничен лишь несколькими позициями — это зимние сорта яблок, лук, капуста, свекла, тыква. В целом, на фрукты и овощи молдавского производства приходится не более 30% товарной линейки.

По данным Минэкономики, в Молдове потребление свежих фруктов составляет 54 кг на каждого жителя. Свежих овощей потребляется в два раза больше — 110 кг на душу населения, и оно ежегодно растет. Порядка 60% от общего объема продукции реализуется через организованную розницу.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Максимальный рост цен на тепличные овощи был зафиксирован в Беларуси. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Яблоко массово дорожает, особенно Айдаред — обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Скачок цен на картофель в Узбекистане и очередное удешевление моркови в Молдове. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий