ГлавнаяНовостиОсенью на рынке Грузии появятся томаты «Блек Черри» местного производства
Новости

Осенью на рынке Грузии появятся томаты «Блек Черри» местного производства

Томаты «Черри» долго хранятся в свежем виде и содержат как минимум в полтора раза больше ценных веществ чем обычные помидоры

Осенью 2018 года грузинская ассоциация «Агора» соберет первый урожай итальянских сортов томата «Черри». Как рассказывает в беседе с EastFruit глава ассоциации Тенгиз Абашидзе, сбор урожая начнется с середины сентября и продолжится до конца октября.

«В Западной Грузии, регионе Земо-Сванети –Самегрело у нас есть теплица в 3 000 квадратных метров, где 1 000 квадратных метров у нас отведено под томат сортов «Черри». Саженцы привезли из Италии, плод – круглый, его вес составляет от 20 до 40 граммов. Мы ожидаем урожай в 8 тонн. С Ассоциацией фермеров Грузии уже достигнута договоренность, что они приобретут у нас около половины урожая. Что касается цен на наш продукт, то мы будем исходить из стоимости импортированного томата, цена нашего «Черри» будет, конечно же, ниже», — говорит Тенгиз Абашидзе.

Читайте также: В Польше стремительно дешевеют томаты

«Агора» предоставит на рынок следующие сорта: «Красный Черри» (Ciliegia), «Оранжевый Черри» (Sel.Fiaschetto), «Черный черри» (Ciliegino nero), «Желтый Черри» (sel.Larosa’s). Как подчеркивают в Ассоциации, Черный, или «Блек Черри» пользуется наибольшим спросом на местном рынке из-за необычного цвета и вкусовых качеств.

«Нам доподлинно известно, что среди сортов «Черри» — Черный, или Ciliegino nero в Грузии никто не производит, и мы будем первыми. Ожидания очень высокие, и если наши надежды оправдаются, то со следующего года мы расширим производство», — говорит Тенгиз Абашидзе.

К слову, в грузинском гипермаркете Smart цена 1 кг красного «Черри» местного производства на данный момент составляет 6,8 лари ($2,68) за кг.

Томат «Черри» — разновидность томатов с небольшими плодами, родиной которого считается Южная Америка. В отличие от обычных томатов, томаты «Черри» долго хранятся в свежем виде и содержат как минимум в полтора раза больше ценных веществ чем обычные помидоры.

Ранее East-Fruit писал, что Украина сокращает экспорт томата из-за снижения спроса со стороны Беларуси. По официальным данным, с января по июль 2018 года Украина экспортировала всего 6,29 тыс. тонн свежих томатов, а это на 24% меньше, чем за такой же период годом ранее.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Тепличные овощи максимально дорожали в Польше, а дешевели в Беларуси

EastFruit

Максимально выросли цены на яблоки в восточных странах региона и Украине

EastFruit

Обвал цен в Молдове и их рост в Грузии и Украине. Обзор рынка картофеля и моркови за 2-ю неделю 2021 г.

EastFruit

Добавить комментарий