ГлавнаяНовостиОрганическую клубнику и малину выращивают на высокогорье в Ташкентской области (Узбекистан)
АктуальноНовостиЭксклюзив

Органическую клубнику и малину выращивают на высокогорье в Ташкентской области (Узбекистан)

В Бустанлыкском районе Ташкентской области Узбекистана, на участках, расположенных на высоте 1500 метров над уровнем моря, на 4 гектарах земли выращивают органическую малину и землянику садовую (клубнику) ремонтантных сортов зарубежной селекции, сообщают специалисты EastFruit.

Раньше, по информации пресс-службы Министерства сельского хозяйства РУ, эти участки, использовались в качестве пастбищ для скота. В 2017 году ООО Escolado Business освоила 15 гектаров земли и по трубам протяжностью 7 км подвела воду для орошения с высоты 350 метров. А с 2021 года здесь запущено органическое производство зарубежных сортов клубники и малины.

Плантации земляники садовой занимают 2,5 га и были выбраны такие сорта как Cabrillio (США), Albion (США), Florida Beauty (США) и Monterey (США).

Плотность посадки составила в среднем 50 тыс. штук саженцев на один гектар по схеме 70 х 30 см, проведено капельное орошение. Нижняя часть всходов укрыта агроспаном, мульчирована соломой.

Читайте также:  Цены на огурец в Узбекистане стремительно растут

Урожай земляники садовой собирают на протяжении 150-160 дней: с 20-х чисел мая по конец октября, урожайность с одного куста составляет в среднем 400-500 граммов, а в расчете на один гектар – 20-25 тонн.

Общая площадь плантации малины – 1,5 гектара и выращивают сорта Delniwa (Польша) и Heritage (США). Плотность посадки – около 5,5 тыс. саженцев на один гектар по схеме 3,5 х 0,5 метра.  Саженцы замульчированы соломой и установлено капельное орошение.

Через один год после посадки урожайность малины с одного куста составила в среднем 400 граммов. Со следующего года ожидается достичь урожайности 2-3 кг с одного куста, а в расчете на один гектар – 10-15 тонн.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts. Рост цен на яблоко «Гала» и лук репчатый. Неделя 48, 2022 г.

EastFruit

За 6 месяцев Узбекистан экспортировал рекордный объем свежего столового винограда урожая 2022 года

EastFruit

Узбекистан: за 10 месяцев экспорт лимонов снизился на 362 тонны

EastFruit

Добавить комментарий