ГлавнаяНовостиОрганическая курага из Таджикистана – в стране уже сертифицировано около 500 га абрикоса
Новости

Органическая курага из Таджикистана – в стране уже сертифицировано около 500 га абрикоса

Развитие производства органических сухофруктов - перспективное направлений развития агросектора Таджикистана

По информации Бузрукова Максуда, председателя производственного кооператива «Иттифоки нек», Таджикистан активно развивает производство органической кураги. По состоянию на конец мая 2018 года, по его данным, уже официально сертифицировано около 500 гектаров садов абрикоса согласно органическим стандартам Евросоюза у 476 дехканско-фермерских хозяйств, выращивающих абрикос. Всего же, по информации Research Institute of Organic Agriculture (FiBL), в Таджикистане уже насчитывается около 12,7 тыс. га сертифицированных по стандартам органического земледелия сельскохозяйственных угодий. Всего сертифицировано около 10,5 тыс. производителей и 15 переработчиков сельскохозяйственной продукции.

Читайте также: Розничные цены на курагу в Таджикистане на 30% выше, чем в Узбекистане

Кроме сертифицированной площади садов, где не применяются химические средства защиты и минеральные удобрения, сертифицировано также несколько компаний, занимающихся сушкой абрикоса и производством разных видов кураги. Эти компании также должны использовать только натуральные несинтетические средства при производстве, хранении и доработке кураги.

По мнению экспертов плодоовощного рынка, вся органическая курага экспортируется из Таджикистана. Главными рынками сбыта органической кураги для таджикских компаний являются США и Евросоюз, прежде всего Германия. При этом, незначительные объемы кураги из Таджикистана поставлялись даже в Японию.

Развитие производства и переработки органических сухофруктов, прежде всего кураги, по мнению аналитиков инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), может быть одним из наиболее перспективных направлений развития плодоовощного сектора Таджикистана и повышения уровня доходов мелких производителей и переработчиков. Тем не менее, вопреки распространённому мнению, органическое производство не является менее сложным и технологическим, чем традиционное, а риски такого бизнеса, зачастую, оказываются даже выше.

В частности, при производстве органической кураги, запрещено использовать сернистый ангидрид, который сохраняет цвет и полезные свойства сухофрукта в течение длительного времени и улучшает возможности его хранения. Кроме того, в Таджикистане, где наблюдается очень высокая концентрация площадей под абрикосом, очень много вредителей и болезней этой культуры.

Поэтому фермерам, выращивающим абрикос органическим методом, приходится искать альтернативные способы защиты садов, а производителям органической кураги – альтернативы сернистому ангидриду.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Узбекистане создана Ассоциация производителей и экспортеров чеснока

EastFruit

Georgian Chestnuts Export закладывает в Картли (Восточная Грузия) первый каштановый сад

EastFruit

На крупных рынках Британии продаются узбекские дыни и сухофрукты

EastFruit

Добавить комментарий