ГлавнаяНовостиОрганическая голубика становится одной из главных инвестиционных ниш Киевской области
Новости Эксклюзив

Органическая голубика становится одной из главных инвестиционных ниш Киевской области

Киевщина становится привлекатальным регионом для новых плантаций органической голубики

В Украине наблюдается настоящий бум расширения площадей под голубикой – страна вышла на второе место в мире по темпам расширения голубичных плантаций после Перу, как уже сообщали аналитики EastFruit. Однако в последнее время особую популярность приобретает ещё одна ниша в рамках этой достаточно нишевой до последнего времени культуры – выращивание и экспорт органической голубики. И, что интересно, практически все крупнейшие проекты по выращиванию органической голубики создаются на территории Киевской области.

«При содействии и консультативной помощи Офиса защиты прав инвесторов и предпринимателей Киевской области, начата реализация проекта по выращиванию и переработке органической голубики высокорослой. Общая площадь плантации голубики составляет 56 га и насчитывает около 160 тыс. растений», говорится в пресс-релизе Киевской областной государственной администрации (ОГА). Продукция продаётся под торговой маркой «BIG BLUE organic blueberry farm». Проект осуществляется сельскохозяйственным производственным кооперативом (СПК) «Ягодки» (Ягідки) в пределах Бузовскього сельского совета Киево-Святошинского района Киевской области.

В пресс-релизе ошибочно утверждается, что «СПК ЯГОДКИ является крупнейшим сертифицированным производителем голубики в Украине, что подтверждено сертификатом Organic Standard, параллельно проходит сертификацию по системе Global GAP с целью свободного доступа к рынкам ЕС». Однако эксперты EastFruit отмечают, что данное утверждение, скорее всего касалось лишь рейтинга производителей органической голубики Украины, сертифицированных согласно органических стандартов Евросоюза.

Однако даже и в этом случае заявление является спорным, т.к. есть как минимум одно предприятие, кстати, находящееся также в Киевской области, заявляет о ещё больших площадях сертифицированной голубики. В любом случае, это очень крупный по меркам Европы проект, а общие площади под органической голубикой в Киевской области, в случае успешной реализации проекта, превысят 200 гектаров.

Почему именно Киевщина становится центром развития бизнеса на выращивании органической голубики? Ответ на этот вопрос связан с близостью к Киеву, где живут основные инвесторы страны. Соответственно им удобнее инвестировать в проекты, которые легче контролировать с точки зрения логистики. Кроме того, определенные надежды возлагаются на реализацию органической ягоды в столице, т.к. основной спрос на эту ягоду формируется именно в Киеве.

В то же время эксперты EastFruit считают, что размещать подобные хозяйства выгоднее поближе к границе Украины с Евросоюзом сразу по нескольким причинам. Прежде всего – это логистическая выгода, т.к. речь идёт об экспорте свежих ягод. Однако гораздо более важным преимуществом будет стоимость и наличие рабочей силы – в Киевской области сформировать коллектив для уборки большой плантации голубики намного сложнее, чем в более западных регионах, и платить людям на уборке голубики придётся значительно больше, что напрямую будет сказываться на себестоимости продукции.

СПК Ягодки в марте 2019 года приняло участие в крупнейшей торговой миссии украинских компаний на Ближнем Востоке Fruit Trade Ukraine – Middle East, организованной проектом поддержки экспорта Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и EU4Business в Дубае, ОАЭ. В рамках события BIG BLUE organic blueberry farm провело успешные переговоры с ведущими импортёрами свежих ягод региона. В феврале 2019 года BIG BLUE organic blueberry farm также приняли участие в выставке Fruit Logistica в Берлине, где удалось провести переговоры об экспорте свежей органической голубики с импортёрами из Евросоюза. Соответственно, уже в 2019 году предприятие готовится экспортировать первые объёмы голубики в страны ЕС и Ближнего Востока. Однако если поставки в ЕС уже отработаны с точки зрения логистики, то экспорт органической голубики на Ближний Восток можно будет осуществлять только путём авиадоставки, что сопряжено с определенными сложностями.

Кстати, вопросам экспорта голубики будет уделяться особое внимание в рамках крупнейшей международной ягодной конференции «Ягоды Украины: заморозка и свежий рынок», которая пройдет 21-22 мая в Киеве. В частности, Тарас Баштанник, директор ООО «Украинская ягода» выступит с презентацией «Вопросы экспорта ягод в страны Персидского залива и Юго-Восточной Азии или экспорт в ЕС?», а Андрей Ярмак, экономист ФАО, выступит с презентацией в достаточно провокационным названием: «Почему Украина пока по-настоящему не экспортирует ягоды?» и расскажет о том, как эту ситуацию можно изменить.

EastFruit 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Объемы экспорта эквадорских бананов в Россию скоро вернутся к «довулканическим» показателям

EastFruit

Текущий показатель экспорта грузинского яблока превысил $1 млн

EastFruit

Опыт таджикского фермера: миллион за лимон

EastFruit

Добавить комментарий