ГлавнаяНовостиОреховый бизнес для всей семьи: почему это перспективно и как его организовать?
Актуально Видео Новости Эксклюзив

Ореховый бизнес для всей семьи: почему это перспективно и как его организовать?

Если вы когда-нибудь задумывались создать прибыльный семейный бизнес, который можно было бы передать по наследству следующим поколениям, то вам стоит серьезно присмотреться к таким видам агробизнеса как выращивание грецких орехов, миндаля либо фисташки. На национальной конференции «Плодоовощной сектор Таджикистана – лучшие инвестиционные ниши» международный консультант ФАО Катерина Побережная назвала 10 причин инвестировать в орехоплодные культуры. Все это в равной степени (с небольшими изменениями) относится также к жителям других стран Центральной Азии – Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана и Туркменистана.

Конференция была организована международным проектом EastFruit при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на платформе Sapienza.media.

Почему инвестиции в ореховый бизнес перспективны? 

По мнению эксперта, существуют 10 причин – почему для жителей стран региона инвестиции в производство орехоплодных культур являются выгодным вложением.

  1. Исторически Центральная Азия – это родина ореха и здесь климат почти идеально подходит для выращивания определённых орехоплодных культур.
  2. Поскольку орехи защищены скорлупой, они в большей степени защищены от разных вредителей и болезней.
  3. Высокая выручка с гектара по сравнению с большинством других культур.
  4. По сравнению с основными производителями такими как США и Испания, в регионе относительно низкие затраты на производство орехов в силу дешевизны рабочей силы и земельных ресурсов.
  5. Существующий климат предоставляет возможность исключить некоторые этапы предпродажной подготовки после созревания плодов. К примеру, сушка в этом регионе может происходить в естественных условиях.
  6. Длительность хранения орехов без необходимости в специальных дорогих хранилищах, таких как для фруктов или овощей. Это автоматически снижает затраты на хранение и объём инвестиций в бизнес, а также позволяет избежать рисков порчи продукции и реализации её по слишком низкой цене.
  7. Географическая близость к потенциальным рынкам сбыта – Индии, Китаю и другим странам Азии, особенно у Таджикистана и Кыргызстана.
  8. Возможность создания добавленной стоимости путем улучшения качественных показателей, брендирования, сертификации, упаковки и гарантии пищевой безопасности. Все эти технологии уже существуют и с успехом применяются в других странах, их нужно просто изучить и адаптировать к местным условиям.
  9. Грецкий орех, миндаль и фисташки являются в определенном смысле «долгожителями». Они дают плоды в течение от 25 до 50 лет и возможность получать прибыль следующему поколению.
  10. Возможности для семейного бизнеса. Например, 90% от 7 тысяч садов миндаля принадлежат семьям, занимающимся ореховым бизнесом, причем площадь половины этих садов – до 20 гектаров. В Испании 70% всего урожая миндаля производится мелкими фермерами, в распоряжении которых сады площадью в среднем 10 гектаров.

О том, как выращивают фисташку, грецкий орех и миндаль в Калифорнии, США, смотрите здесь.

Спикер обратила внимание на отдельные моменты, на которых нельзя экономить, если вы хотите построить прибыльный бизнес на орехах.

Примеры на постсоветском пространстве

Между тем, есть показательные примеры в странах постсоветского пространства.  Катерина Побережная отметила, что экспортная выручка ореховой отрасли Грузии и Молдовы уже составляет около 100 млн долларов. Украина также является одним из крупнейших в мире экспортёров грецкого ореха. Поэтому, в этом отношении у стран центрально-азиатского региона есть к чему стремиться и перспективы нарастить экспорт орехов на внешние рынки. Также в этих регионах можно почерпнуть и ключевые подходы к технологиям выращивания, доработки и реализации орехов.

Ореховый бизнес в деталях

Консультант ФАО подробно рассказала участникам конференции о том:

— на что нужно обратить внимание в первую очередь при планировании орехового бизнеса;

— сравнительных показателях инвестиций в традиционный и интенсивный способы закладки садов;

— основных производителях и экспортерах в мире, ценах на мировом рынке по каждому виду орехоплодной культуры – миндаля, грецкого ореха и фисташек;

— об особенностях закладки садов и выращивания данных видов ореха.

Посмотреть полную презентацию Катерины Побережной можно здесь:

 

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Интенсивный сад на 50 га разбили в текущем сезоне в таджикском кооперативе «Сомонджон»

EastFruit

EF Price Alerts: ценовые и логистические аномалии на рынке овощей и фруктов в регионе — неделя 24, 2021 г.

EastFruit

Ягодникам России не хватает рабочей силы из Узбекистана и Таджикистана

EastFruit

Добавить комментарий