ГлавнаяНовостиОреховые культуры дорожали только в Таджикистане. Обзор рынка за апрель 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Ореховые культуры дорожали только в Таджикистане. Обзор рынка за апрель 2020 г.

В конце очередного сезона на рынке всех видов орехов доминировали понижательные ценовые тенденции

Если рассматривать ситуацию на рынке ореховых культур начиная со второй половины сезона-2019/20, то четко можно проследить доминирование понижательных ценовых тенденций в сегментах всех анализируемых видов орехов. Чем ближе было завершение сезона, тем чаще продавцы шли на уступки покупателям при реализации остаточных партий имеющейся продукции.

В то же время, прошлый месяц на рынке ореховых культур в регионе не остался и без исключительных моментов, сообщают аналитики проекта  EastFruit. В частности, на рынке Таджикистана.

walnut

Как уже отмечалось выше, в большинстве стран региона мониторинга проекта EastFruit еще с первых чисел января 2020 года на рынке ядра грецкого ореха установились, а, впоследствии, и укрепились, негативные ценовые тенденции.

Как отметили аналитики, в данном сегменте на протяжении предыдущего месяца ситуация была не совсем однозначной. Перебои в поставках новых партий орехов, ввиду усложнившейся логистики из-за введённых карантинных ограничений, стали причиной недостаточного предложения ядра грецкого ореха в целом ряде стран региона, а основные поставщики данной продукции смогли пересмотреть ранее озвученные ценники в сторону повышения. Так, к концу отчетного периода ядро грецкого ореха в Молдове подорожало с $4,72/кг до $5,03/кг.

Рост цен на ядро грецкого ореха в апреле нынешнего года отмечался и на рынке Таджикистана. И несмотря на то, что за последний месяц данный вид орехов там прибавил в цене практически 14%, именно в Таджикистане предлагалось наиболее дешевое ядро грецкого ореха в регионе, в среднем по $3,91/кг.

hazelnut

Как и в случае с ядром грецкого ореха, фундук в скорлупе постепенно снижался в цене, начиная со второй половины нынешнего сезона, и понижательные ценовые тенденции доминировали практически во всем регионе мониторинга. Исключением и в этом сегменте ореховых культур выступил Таджикистан, где только за последний месяц средние цены на фундук с $8,1/кг подскочили до $10,74/кг, что поддерживалось постоянным высоким спросом на фоне недостаточного предложения продукции на рынке.

На рынках Молдовы и Украины на протяжении всего отчетного периода существенных ценовых колебаний аналитиками проекта зафиксировано не было, в то время как в России повышенный спрос позволил продавцам несущественно пересмотреть ранее озвученные прайсы на фундук в сторону повышения.

В Беларуси неожиданных изменений рыночной ситуации на протяжении всего прошедшего месяца не наблюдалось, и фундук в скорлупе продолжал постепенно дешеветь, что позволяло реализовывать все запланированные объемы орехов в кратчайшие сроки.

almond

Как отметили специалисты проекта EastFruit, анализируя результаты очередного сезона на рынке ореховых культур, именно сегмент ядра миндаля оставался самым сбалансированным в регионе мониторинга. Как результат, к концу отчетного периода общий диапазон средних цен во всех анализируемых странах сузился до $8,38-10,74/кг, в то время как в сегменте фундука в скорлупе разбег средних цен был более существенным: с $2,22/кг до $10,74/кг.

Понижательные ценовые тенденции на протяжении всего отчетного периода были характерными и для рынка ядра миндаля. И в данном сегменте исключением стал только Таджикистан, где миндаль продолжал дорожать на протяжении всего прошедшего месяца.

К концу уходящего сезона по максимальным ценам, на уровне $10,74/кг, ядро миндаля реализовывалось именно в Таджикистане, там временем наиболее дешевый, по $8,38/кг, данный вид ореховых культур предлагался в Молдове.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Аджарии (Грузия) в текущем сезоне планируют собрать 35-40 тыс. тонн цитрусовых

EastFruit

Более 140 тонн груш собрали садоводы Ставрополья (РФ)

EastFruit

Российские фермеры получили возможность повысить цены на репчатый лук

EastFruit

Добавить комментарий