ГлавнаяНовостиОреховоды Молдовы рассчитывают на высокие стартовые цены на грецкий орех нового урожая
Актуально Новости Эксклюзив

Ореховоды Молдовы рассчитывают на высокие стартовые цены на грецкий орех нового урожая

Представители Союза ассоциаций производителей орехоплодных культур Молдовы считают, что у них есть основания надеяться на высокие закупочные цены на грецкий орех урожая-2021 уже в самом начале сезона его заготовки. Ожидаемая оптовая цена на ядро (светлые половинки) грецкого ореха – не ниже 110-120 леев/кг ($6,25-6,81/кг). В данной связи стоит отметить, что в начале октября 2020 года стартовая закупочная цена на эту продукцию была существенно ниже – 75-90 леев/кг ($4,26-5,11/кг). Но к концу этого месяца по ряду причин, в том числе – снижение курса молдавского лея к доллару США, она увеличилась до 110 леев/кг ($6,31/кг).

Молдавские ореховоды рассчитывают, что в 2021 году ситуация будет развиваться по прошлогоднему сценарию, предполагающему быстрый рост цен. Однако их стартовый уровень, по их мнению, будет выше по ряду причин. Во-первых, из-за отсутствия существенных товарных остатков ореха урожая прошлого года у европейских покупателей, сотрудничающих с молдавскими трейдерами. В отраслевом союзе ореховодов утверждают, что организация получала от компаний из Евросоюза запросы на закупку ядра грецкого ореха по высокой цене (до 120 леев/кг, $6,74/кг) практически все нынешнее лето. Спрос на орех нового урожая есть уже сейчас.

Читайте также: Готовы ли молдавские трейдеры снижать цены на яблоки с целью диверсификации экспортного товаропотока?

Во-вторых, спрос на молдавский орех, как считают в отраслевом союзе, подогревается сообщениями о том, что урожай грецкого ореха в США и некоторых странах Южной Америки предположительно будет ниже прошлогоднего примерно на 10%.

Помимо всего прочего, на неделю-две до начала уборки ореха нового урожая у многих в ореховом бизнесе Молдовы есть опасения в связи с тем, как ореховодам удастся организовать этот процесс. Отрасль ореховодства уже несколько лет испытывает острый дефицит рабочих рук из-за жесткой конкуренции на поденных работников с другими сегментами плодоводства – виноградарства, прежде всего. Кроме того, в прошлом и начале нынешнего года отдельные крупные трейдинговые компании, специализирующиеся на экспорте орехов, понесли серьезные кадровые потери. Это, видимо, тоже отразится на определенных аспектах орехового бизнеса Молдовы.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: рост цен на ягоды, бахчевые и огурцы – неделя 38, 2021 г.

EastFruit

Экспорт граната из Узбекистана увеличился в полтора раза, выручка снизилась

EastFruit

Молдавские трейдеры ужесточают требования к закупке яблок для закладки на хранение

EastFruit

Добавить комментарий