ГлавнаяНовостиОреховоды Молдовы прогнозируют сокращение урожая грецкого ореха в 2020 году минимум на 20%
Новости Эксклюзив

Ореховоды Молдовы прогнозируют сокращение урожая грецкого ореха в 2020 году минимум на 20%

Общая площадь ореховых посадок в РМ, по экспертным оценкам, составляет около 25 тыс. га, в том числе садового типа – лишь около 19 тыс. га

Как утверждает председатель Союза производителей орехоплодных культур РМ Олег Тырсинэ, наибольший ущерб ореховым плантациям нанесли заморозки конца марта – начала апреля, от которых в основном пострадал плодоводческий сектор юга страны. Тогда как майские заморозки повредили лишь отдельные сады грецкого ореха в некоторых северных районах. Однако, на севере Молдовы, в частности – в районе Сорока, где сосредоточено много интенсивных ореховых садов, ущерб от недавних заморозков был сравнительно невелик. В результате, в среднем по РМ прогнозируется снижение урожая грецкого ореха примерно на 20% по сравнению с прошлогодним уровнем (около 34 тыс. тонн ореха в скорлупе).

Как считает руководитель отраслевого союза, ситуация с урожайностью будет сильно различаться на севере и юге (где урожай сократится существенно больше), а также в ухоженных садах и «бесхозных» лесополосах, а также ореховых аллеях вдоль дорог. Стоит отметить в этой связи, что общая площадь ореховых посадок в РМ, по экспертным оценкам, составляет около 25 тыс. га, в том числе садового типа – лишь около 19 тыс. га.

Читайте также: Ореховоды Молдовы надеются, что снижение урожая в 2020 году будет сравнительно небольшим

Вместе с тем, ореховоды считают, что в специфичном нынешнем году параллельно с потенциальным снижением урожая в его структуре увеличится доля продукции, выращенной в ухоженных садах. Помимо этого, возможно, из-за снижения урожайности увеличится качество плодов (этот феномен наблюдается во многих отраслях плодоводства, в частности, специалисты уже отметили интенсивное увеличение размера фруктов в сливовых садах).

Однако потенциальный недобор количества продукции ореховодства в Молдове беспокоит местных трейдеров-экспортеров ореха. Некоторые из них отмечают, что в сложившейся ситуации они намерены еще летом заключить договоры закупки определенного количества ореха в Украине – в качестве гаранта выполнения долгосрочных контрактов со стабильными партнерами на поставку орехового ядра в Евросоюз.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Картофель и морковь подорожали в России, но подешевели в Узбекистане. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Лук репчатый продолжил дорожать в РФ и снизился в цене в Беларуси. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

В сезоне 2020/2021 почти 90% чилийской черешни будет экспортировано в Китай

EastFruit

Добавить комментарий