ГлавнаяНовостиОреховоды Молдовы прогнозируют рост цен на грецкий орех. Вопрос лишь – насколько?
Новости Эксклюзив

Ореховоды Молдовы прогнозируют рост цен на грецкий орех. Вопрос лишь – насколько?

В структуре молдавского экспорта грецкого ореха постепенно растет доля ореха в скорлупе

За две-три недели до начала уборочной кампании фермеры-ореховоды и трейдеры-экспортеры начали вести диалог о потенциальном размере закупочных цен на ядро грецкого ореха. Мнения очень разные. На «северном полюсе» — идея, что в условиях сильной засухи цена на сократившийся урожай-2020 ореха по сравнению с прошлогодним уровнем должна вырасти примерно вдвое. То есть, на продукцию лучшего качества (светлые половинки) она должна составлять порядка 150-180 леев/кг ($9,1-10,9/кг). На «южном полюсе» — предположение, что если цена и вырастет, то не слишком сильно.

Представители Союза ассоциаций производителей орехоплодных культур РМ отмечают в этой связи, что надежных сведений, позволяющих составить объективное представление о количественных и качественных характеристиках нового урожая грецкого ореха в Молдове, к сожалению, нет. Можно лишь предположить, что из-за засухи урожай несколько снизится, особенно с неухоженных ореховых аллей вдоль дорог и лесополос. Вместе с тем, в отличие от прошлогодней ситуации, когда на плантациях грецкого ореха из-за обильных весенних дождей с градом широко распространились заболевания, в 2020 году фитосанитарная ситуация была лучше. Однако очень высокая атмосферная температура в июле-августе может привести к потемнению ореховых ядер внутри скорлупы, а это серьезная потеря качества и цены продукции.

Читайте также: В Китае вскрыта схема контрабанды орехов на $175 млн

Председатель отраслевого союза Олег Тырсинэ утверждает, что в преддверии нового маркетингового сезона действительно есть сигналы со стороны европейских покупателей о готовности в начале осени закупать грецкий орех по достаточно высокой цене: более $2/кг, возможно – близко к 2 евро/кг. Однако речь идет о достаточно  крупном – более 32 мм в диаметре – сортовом орехе в твердой скорлупе.

Стоит отметить, что в структуре молдавского экспорта грецкого ореха постепенно растет доля ореха в скорлупе. При этом есть даже отдельные случаи маркетинговой кооперации ореховодов — ради поставок за рубеж относительно крупных партий гомогенных продукции (грецкого ореха французских сортов). Однако порядка 85-90% экспортного товаропотока все еще приходится на ореховое ядро.

Какими в новом маркетинговом сезоне будут цены на него в Евросоюзе – основном рынке сбыта грецкого ореха для РМ – пока непонятно. У молдавских экспортеров этой продукции на европейском рынке неплохие рыночные позиции, но ценовую конъюнктуру там, все-таки, определяют не они. Крупнейшие трейдеры-поставщики ореха из Молдовы надеются на «высокий старт» в ЕС, который позволит им установить начальные закупочные цены на высококачественное ядро грецкого ореха на молдавском рынке в пределах 100-105 леев/кг ($6,1-6,36/кг). Однако в настоящее время этот вопрос еще нельзя считать решенным.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Бренд «Молдова — особый вкус». Кто и как может его использовать?

EastFruit

Молдова впервые может продать сливы больше на европейский рынок, чем на российский

EastFruit

Цены на грецкий орех в Молдове будут ниже прошлогоднего среднего уровня примерно на 30%

EastFruit

Добавить комментарий