ГлавнаяНовостиОреховоды Молдовы надеются, что снижение урожая в 2020 году будет сравнительно небольшим
Новости Эксклюзив

Ореховоды Молдовы надеются, что снижение урожая в 2020 году будет сравнительно небольшим

Операторы орехового рынка РМ надеются, что в нынешнем году урожай грецкого ореха будет лишь на 20-30% ниже среднестатистического

По оценкам ореховодов, в Молдове от неблагоприятных погодных условий зимой-весной 2020 сады грецкого ореха пострадали не меньше, чем другие многолетние плантации в целом по стране. Однако, как и в других сегментах плодоводства, потери в ореховодстве неравномерны. Так, в наибольшей мере апрельские заморозки повлияли на состояние садов грецкого ореха в центральных районах РМ – потеряно примерно 50-60% урожая (однако сами деревья сильно не повреждены). На севере страны ситуация лучше. При этом есть регионы, в которых ореховые сады вообще не мерзли. Принимая во внимание данное обстоятельство, операторы орехового рынка РМ надеются,  что в нынешнем году урожай грецкого ореха будет лишь на 20-30% ниже среднестатистического (10-11 тыс. тонн орехового ядра).

Читайте также: Кризис повлияет на рынок грецкого ореха меньше, чем на рынок фундука – мнение

Однако специалисты Союза ассоциаций производителей орехоплодных культур РМ отмечают, что до сентября (начала активной стадии уборки урожая) еще очень многое в отрасли может измениться. В принципе, ореховые сады, как и другие многолетние плантации, страдают от засухи. Многие породы орехоплодных культур – влаголюбивы, при этом, объем и качество их урожая во многом зависят от водопотребления в летний период. Ореховоды надеются, что лето будет более-менее дождливым.

Вместе с тем, не исключена и опасность градобития – в июне, в том числе, ведь мало кто в Молдове помнит сильные заморозки в середине мая, но в текущем году они случились.

С учетом всего этого, специалисты отмечают высокий уровень неопределенности и ненадежность любых прогнозов. Тем более – долгосрочных.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Может ли овощной горох стать нишевым продуктом свежего плодоовощного рынка Молдовы?

EastFruit

Большая часть средств по программе «Садоводство Молдовы» направлена на развитие постуборочной инфраструктуры

EastFruit

EF Price Alerts: ценовые и логистические аномалии на рынке овощей и фруктов в регионе — неделя 24, 2021 г.

EastFruit

Добавить комментарий