ГлавнаяНовостиОреховоды Грузии ищут свои ниши на платежеспособных рынках
Новости

Ореховоды Грузии ищут свои ниши на платежеспособных рынках

«В Грузии выращивание грецкого ореха и миндаля – это новый бизнес. Конечно, раньше тоже было понемногу – люди ходили в лес, собирали плоды и продавали на рынке, но это никогда не носило характер упорядоченной индустрии» — заявляет глава Ассоциации миндаля и грецкого ореха Торнике Латария.

По его словам, тренды в этой области, которые являются привычными для этой индустрии в других странах, для Грузии пока новшество, передает Business Грузия.

«Когда мы говорим о вызовах, стоящих перед отраслью, это не значит, что мы в тупике, напротив, индустрия развивается, и наряду с проблемами и неудачами, есть и успехи. Сегодня мы находимся на той стадии, когда надо правильно идентифицировать рынки, и пытаться найти свои ниши на платежеспособных рынках. Для того, чтоб попасть в эти страны необходимо добиться высокого качества продукта и стабильности производства» — заявил он.

Читайте также: «Дронизация» садоводства в Грузии – тест-драйв дрона DJI Agras T-30 в саду миндаля (видео)

Ассоциация совместно с Министерством сельского хозяйства уже работает в этом направлении: «Наша делегация принимала участие в выставке, которая прошла в Баку, и где мы встречались с потенциальными партнерами, и обсудили возможности и перспективы выхода нашей продукции на экспортные рынки. На сегодняшний день в Грузии уже есть компании, которые инвестируют в производство грецких орехов и миндаля».

Торнике Латария также представляет интересы американской инвестиционной компании, которая высадила миндаль на 8 гектарах и активно вошла в ореховый бизнес. В этом направлении также работает и швейцарская компания «Camille Bloch», которая вкладывает инвестиции в производство орехов и миндаля. Есть также местные компании, которые могут освоить более скромные ресурсы.

«Нет необходимости ждать обязательно иностранного капитала в этом секторе, есть и грузинские компании, которые могут освоить рынок. Что касается переработки, то в Грузии уже есть несколько предприятий, которые перерабатывают грецкие орехи, по миндалю пока возможности скромнее – есть одно работающее предприятие, одно в процессе строительства, и еще несколько перспективных проектов» — заявил он.

В Грузии создаются предприятия, которые закупают у фермеров миндаль, будут его очищать, и продавать уже в очищенном виде.

«С этой точки зрения интерес большой и работа идет, но полагаю, что нынешний год будет нестабильным, так как есть несколько проектов предприятий, которые из-за пандемии, а потом из-за войны выбились из графика и не успевают вовремя выйти на финишную прямую. Точный прогноз урожая сейчас делать сложно, однако учитывая уровень спроса на международном рынке, практически исключено, чтоб у фермеров возникли какие-либо проблемы со сбытом» — считает глава Ассоциации грецкого ореха и миндаля», — отмечает специалист.

Наиболее перспективными рынками Торнике Латария  считает рынки стран Евросоюза – Германия, Франция, Италия и Британия, и соответственно, главной целью местного бизнеса является выход именно на эти рынки.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Промышленное яблоко и яблочный концентрат – сезон будет хорошим, но не для Молдовы и Украины?

EastFruit

Картонная упаковка для плодоовощной продукции – пропуск на прибыльные сегменты развитых рынков

EastFruit

Экспорт сливы нового урожая начали молдавские садоводы — Moldova Fruct

EastFruit

Добавить комментарий