ГлавнаяНовостиОрехи дорожали в Молдове и дешевели в Украине, РФ и Беларуси – обзор рынка за 6-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Орехи дорожали в Молдове и дешевели в Украине, РФ и Беларуси – обзор рынка за 6-ю неделю 2020 г.

На рынке ореховых культур доминировали понижательные ценовые тенденции

Ситуация на рынке ореховых культур в странах региона мониторинга проекта EastFruit сохранила динамику, и аналитики проекта фиксировали постоянное изменений ценовых тенденций в сегментах всех без исключения анализируемых ореховых культур на протяжении последних 14-ти дней.

К концу отчетного периода в регионе доминировали понижательные тенденции, причем снижение цен на ореховые культуры было характерно именно для тех стран, где цены на орехи были максимальными. 

Walnut prices as of Feb 07

Ядро грецкого ореха в большинстве стран дешевело, но, как отметили аналитики, по отношению к предыдущему периоду ценовые показатели изменились несущественно, и максимальное снижение цен за последние 2 недели было зафиксировано в России, где данные орехи подешевели на 12 долларовых центов. При этом, с показателем в $8,76/кг именно в РФ ядро грецкого ореха остается самым дорогим в регионе.

Нехватка предложения грецкого ореха на протяжении отчётного периода отмечалась на рынках Молдовы и Узбекистана, что, в свою очередь, оказало поддержку повышательным ценовым тенденциям. И если в Молдове грецкие орехи подорожали на 36 долларовых центов, то в Узбекистане темпы торговли не снижались даже при пересмотре ранее установленных цен на 74 цента по отношению к предыдущему периоду.

Hazelnut prices as of Feb 07

Из всех анализируемых ореховых культур именно рынок фундука в скорлупе в течении всего отчетного периода оставался относительно стабильным, и аналитики проекта не зафиксировали кардинальных ценовых колебаний в данном сегменте.

В Украине, Беларуси и Российской Федерации проседание спроса привело к несущественному снижению цен на фундук в скорлупе продавцами, но даже малейшие корректировки ранее установленных прайсов, позволили активизировать темпы сбыта имеющихся партий продукции.

Подорожание фундука за последние 14 дней было зафиксировано только в Молдове, где к концу отчётного периода, в результате постепенно растущего спроса, средние цены на него выросли до $2,87/кг, при этом все равно оставась одними из самых низких в регионе.  

Almond prices as of Feb 07

На рынке ядра миндаля к концу отчетного периода также отмечалось незначительное доминирование понижательных ценовых тенденций. Специалисты проекта EastFruit отметили, что снижение цен на миндаль было характерно для тех стран региона, где данный орех и ранее был самым дорогим. При этом, как и в случае с другими видами орехов, снижение цен происходило постепенно и не привело к кардинальным изменениям.

В то же время на рынках Молдовы и Польши ситуация с ядром миндаля на протяжении последних двух недель была противоположной. Недостаточное предложение орехов на рынке на фоне стабильного спроса дало возможность продавцам существенно пересмотреть ранее установленные цены. И как результат, в Молдове ядро миндаля выросло в цене на 69 долларовых центов, а в Польше – на 55 центов по отношению к предыдущему периоду.

Как результат уходящей недели, самым дорогим ядро миндаля, в среднем по $11,15/кг, оставалось на российском рынке, а по самым низким ценам, в среднем по $8,38/кг, данные орехи к концу текущей недели предлагались в Узбекистане.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В России снизились темпы сбыта белокочанной капусты

EastFruit

Оценка фактического урожая яблок в Молдове значительно ниже прогнозов

EastFruit

Российские фермеры вынуждены снижать цены на картофель

EastFruit

Добавить комментарий