ГлавнаяНовостиОрех кешью покоряет мир, оставляя грецкий орех, миндаль и фисташку далеко позади
Новости

Орех кешью покоряет мир, оставляя грецкий орех, миндаль и фисташку далеко позади

Мировая торговля орехом кешью увеличивается на 17,2% или $760 млн каждый год

Мировая торговля ранее мало известным орехом кешью растёт огромными темпами, увеличиваясь на 17,2% или $760 млн каждый год. Об этом заявил во время своего выступления в рамках Национальной конференция «Орехи Молдовы: эффективность производства и маркетинга» экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.

Для сравнения, экспорт миндаля растёт на 6,4% или $315 млн в год, экспорт грецкого ореха – на 7,8% или $200 в год, а экспорт фундука – на 3% или $50 млн в год. На данный момент удельный вес ореха кешью в мировой торговле всеми видами орехов уже достиг 27% и продолжает увеличиваться. Доля миндаля в данный момент достигает 21%, а грецкого ореха и фисташки – по 11%. Доля фундука в мировой торговле снизилась до 6% и также имеет тенденцию к уменьшению.

Главными экспортёрами ореха кешью в мире являются Вьетнам и Индия. Эти страны зарабатывают на экспорте кешью миллиарды долларов ежегодно и сейчас активно наращивают его производство. Также крупными экспортёрами кешью выступают Нигерия, Индонезия и Бразилия.

Что мы знаем о наиболее популярном орехе в мире? Очень часто в странах СНГ кешью называли бразильским орехом, однако это ошибочное название, так как существует совершенно другой орех, который носит такое название. Кешью же и правда родом из Бразилии, но его название происходит от португальского слова caju. Орех растёт на дереве, а его плод выгляди достаточно необычно – плодоножка разрастается в в виде груши. Кстати, плодоножку ореха также употребляют в пищу в странах, где орех выращивается. Этот плод называется яблоко-кажу или яблоко-кешью.

Читайте также: Мировой рынок орехов растёт также быстро, как и рынок ягод – эксперт

Интересно, что сам орех кешью покрыт скорлупой, под которой есть запас токсичного масла. Если такое масло попадёт на кожу человека, то может вызвать опасные ожоги. Поэтому орехи кешью не так уж просто добывать – их очищают от скорлупы и подвергают специальной термообработке чтобы испарить масло. Только после таких сложных процедур он становятся полностью безопасными. Именно по этой причине орех кешью в скорлупе никогда не продаётся в отличие от грецких орехов, фундука и многих других.

Людям нравится орех кешью потому, что он имеет сладковатый привкус, в отличие от большинства других орехов. Тем не менее, если хранить орехи слишком долго в тепле, то они приобретают горьковатый привкус из-за высокого содержания в них масел.

Многие спортсмены и люди, старающиеся сбросить лишний вес, избегают употребления орехов кешью из-за ошибочного мнения, будто в орехах содержится большое количество жира. На самом деле, в них даже меньше жира, чем в миндале, грецких орехах, арахисе и даже орехах пекан. Тем не менее, орех кешью отличается высокой калорийностью – в 100г сырого ореха целых 645 кКал.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Азербайджан может стать одним из основных поставщиков косточковых на рынок РФ

EastFruit

Российский экспорт тепличных томатов в 2020 году достигнет 20 тыс. тонн

EastFruit

Фермеры Самаркандской области (Узбекистан) с начала года экспортировали свыше 80 тонн лимонов

EastFruit

Добавить комментарий