HomeНовостиОптовые цены на яблоки многих сортов в Молдове опустились ниже себестоимости
Актуально Новости Эксклюзив

Оптовые цены на яблоки многих сортов в Молдове опустились ниже себестоимости

Судя по мониторингу EastFruit, «свободное падение» оптовых цен на яблоки в Молдове продолжается. К концу второй рабочей недели марта в среднем на 1 лей/кг подешевели яблоки практически всех сортов, уровень средних цен укладывается в диапазон 4-7 леев/кг ($0,21-0,38/кг). И это несмотря на то, что обменный курс лея по отношению к доллару продолжает снижаться.

По расчетам специалистов фермерских организаций, актуальный уровень оптовых цен опустился ниже себестоимости, которая в зависимости от уровня агротехнологической эффективности производителей, ассортимента и качества продукции, условий и срока ее хранения, вида тары, колеблется в пределах 5-8 леев/кг ($0,27-0,43/кг).

Рыночные операторы утверждают, что оптовая торговля яблоками находится «почти на нулевой отметке». Небольшие партии товара закупают лишь местные ритейлеры в основном у садоводческих сельхозпредприятий напрямую. Торговых операций между садоводами и трейдерами-экспортерами в данный момент фактически нет. И те, и другие основной своей задачей в настоящее время считают «поиск возможностей продать свежее яблоко дороже, чем предлагают за промышленное сырье фабрики по производству концентрата».

Читайте также:  Война россии существенно затронет молдавских фермеров, больше всего пострадают производители яблок

Несколько местных трейдинговых компаний отважились на отправку яблок из ранее сформированных товарных резервов на российский рынок — транзитом через семь стран Евросоюза. Груз еще не доставлен покупателю, расчетов в какой-либо форме тоже пока нет. Еще несколько трейдеров отправили оптовым покупателям в Румынию пробные партии яблок по «цене ниже, чем на польские яблоки низколиквидных сортов». И пока тоже не понятно, будет ли на них спрос со стороны конечных потребителей в соседней стране.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Сезон местной грунтовой земляники в Молдове начнется с высоких цен

EastFruit

На рынке Узбекистана появились раннеспелые дыни из Сурхандарьинской области

EastFruit

И даже варенье из зеленых грецких орехов – магазины LIDL в Румынии расширили ассортимент молдавской продукции

EastFruit

Добавить комментарий