ГлавнаяНовостиОптовые цены на молдавский лук растут благодаря экспорту в Украину
АктуальноНовостиЭксклюзив

Оптовые цены на молдавский лук растут благодаря экспорту в Украину

С конца марта на рынке Молдовы наблюдался довольно динамичный рост оптовых цен на желтый репчатый лук нового урожая. К середине августа средняя цена стабилизировалась на уровне 8 леев/кг ($0,41/кг), но продукция высокого качества у оптовых перекупщиков может стоить и 8,5-9 леев/кг ($0,44-0,47/кг), сообщают аналитики EastFruit. Даже на лук низкого качества (мелкий или не очищенный от земли, налипшей после осадков) цены предложения не опускаются ниже 7 леев/кг ($0,36/кг).

В тот же период 2021 года средняя оптовая цена на репчатый лук в Молдове была фактически вдвое ниже, причем как в леевом, так и в долларовом исчислении – 4 лея/кг, около $0,23/кг. Вообще, в данный момент на молдавском рынке уровень цен на лук – самый высокий в последнем пятилетии. Поэтому рыночные эксперты рекомендуют фермерам продавать лук трейдерам до тех пор, пока оптовая цена на продукцию, качество которой не располагает к закладке на длительное хранение, выше или равна 7 леям/кг «в поле», т.е. без затрат на транспортировку.

Читайте также: Картофель, морковь и свекла дешевеют, лук дорожает, арбуза и сливы всё больше – обзор торговых площадок за неделю

При этом стоит отметить, что спрос на молдавский лук разного качества со стороны трейдеров высок и признаков его снижения пока не наблюдается. Основная масса товара экспортируется в сопредельные области Украины, где, судя по ценовому мониторингу EastFruit, лук оптом стоит почти на 30% дороже.

Операторы плодоовощного рынка Молдовы считают, что на нынешнем уровне оптовые цены на лук внутри страны продержатся минимум до конца лета. Затем рост цены – особенно в их среднем и максимальном диапазоне, вероятно, продолжится. Осенью наибольшую поддержку им окажет внутренний спрос. Среди прочего, он будет подогреваться, во-первых, сведениями о невысокой урожайности, во-вторых – подтвержденными прогнозами относительно того, что под урожай-2022 общая площадь посевов лука в стране все-таки опустилась ниже прошлогоднего уровня (около 1,5 тыс. га).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Инфляция в Грузии все еще значительно выше 10%, цены на продовольствие выросли больше всего

EastFruit

Среднесуточная переработка яблока в Молдове пока ниже октябрьского уровня в 2021 году

EastFruit

Украина: аграрии спешат собрать урожай картофеля до заморозков

EastFruit

Добавить комментарий