ГлавнаяНовостиОптовые цены на лук в Грузии достигли рекордно высокого уровня, импорт аномально высок
АктуальноНовостиЭксклюзив

Оптовые цены на лук в Грузии достигли рекордно высокого уровня, импорт аномально высок

В январе 2023 года Грузия импортировала самый большой объем лука за январь как минимум с 2014 года. Оптовые цены выросли – чего следовало ожидать. Основными поставщиками лука были непосредственные соседи Грузии. Аналитики EastFruit изучили как статистические данные, так и мнения заинтересованных сторон.

Источник данных: Министерство финансов Грузии

В первый месяц 2023 года Грузия импортировала 3500 тонн лука. Обычно в этот период месяца импорт примерно в два раза ниже. В среднем ежемесячный импорт увеличивается до 3500 тонн в мае, а не в январе. Май — это конец сезона лука в Грузии и период скудных запасов у грузинских поставщиков. Увеличение объема импорта в январе 2023 года по сравнению с декабрем 2022 года составляет 35%.

По сравнению с предыдущим месяцем, импортные цены из официальной торговой статистики, в январе немного выросли. Однако изменения обменного курса полностью нивелируют этот эффект. Между тем, местные оптовые цены на лук значительно выросли.

Инструмент мониторинга цен EastFruit показывает, что оптовые цены на лук в Грузии находятся на рекордно высоком уровне. Килограмм продается в среднем за 2,3 лари ($0,87). Подобно объему импорта, такая цена больше подходит для конца сезона.

Всплески импорта и цен объясняются низкими запасами лука в Грузии. Увеличение спроса в связи с притоком граждан россии не должно вызывать удивления. Кроме того, заблаговременная покупка также должна быть важным фактором, поскольку существует давление на рост цен во всем мире. Соседние страны уже действуют осторожно. Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Казахстан либо запретили, либо ограничили экспорт лука, либо рассматривают возможность такие возможности.

Грузия импортировала лук из трех соседей в январе 2023 года.

Источник данных: Министерство финансов Грузии

Основными поставщиками были Азербайджан и россия. Импорт из Турции, которая обычно является главным экспортером в Грузию, составил лишь 13% январского импорта лука. Среднемесячные цены импорта на условиях CIF (стоимость, страхование, фрахт) были одинаковыми для стран-экспортеров.

Вызывает тревогу тот факт, что в опросе, проведенном EastFruit в последнюю неделю января, некоторые заинтересованные стороны были обеспокоены тем, что импорт лука из Азербайджана, который был основным поставщиком для Грузии, прекратился. Грузинским импортерам, возможно, придется искать лук в другом месте. Это окажет дополнительное давление на цены.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Украина: проблемы с качеством местной черешни привели к снижению цен

EastFruit

В 2023/24 МГ экспорт молдавского яблока будет одним из самых слабых за пятилетие — прогноз

EastFruit

Грузия – в мировом топе по потреблению грецких орехов на душу населения

EastFruit

Добавить комментарий