ГлавнаяНовостиОптовые цены на фрукты в Украине за год удвоились – бананы и виноград в лидерах
АктуальноНовостиЭксклюзив

Оптовые цены на фрукты в Украине за год удвоились – бананы и виноград в лидерах

По информации аналитиков EastFruit, оптовые цены на фрукты в Украине по состоянию на конец 2022 года были в среднем на 98% выше, чем на конец 2021 года. Основная причина столь резкого роста цен — удорожание импортной продукции по причине девальвации гривни и повышение стоимости логистики вследствие полномасштабного вторжения российских агрессоров на территорию страны.

Больше всего подорожал банан, который повсеместно, в том числе и в Украине, резко подорожал именно в последнюю неделю 2022 года. Если ранее Украина завозила зелёные бананы напрямую через собственные черноморские порты и дозаривала их, то сейчас порты заблокированы россией. Это заставляет украинских импортёров ввозить бананы автотранспортом из стран ЕС, что приводит к существенному росту издержек на импорт. Таким образом, за год бананы в Украина подорожали в почти в три раза в гривне, и в 2,1 раза в долларах США.

На втором месте по уровню роста цен оказался столовый виноград, который Украина также полностью импортирует (подробнее о том, почему Украина импортирует, а не выращивает виноград, см. в презентациях экспертов отрасли по этой ссылке). Цены на него в гривне выросли в 2,7 раза, а в долларах – ровно в два раза. Здесь также негативное влияние на цены оказывает невозможность импортировать виноград морем из стран, где цены на него более доступные (Турция, Египет, Индия), чем в ЕС.

Груши подорожали на 84% в гривне и на 37% в долларах – меньше, чем предыдущие позиции потому, что здесь спрос частично удовлетворялся продукцией местного производства. В последние годы украинские садоводы активно увеличивали площади под грушей.

Интересно отметить, что рост цен на цитрусовые был не столь резким, как на другие импортные фрукты. Однако это было обусловлено снижением уровня цен на них в регионе, что, частично, компенсировало рост внутренних цен в Украине.

Читайте также: Год потерь, год надежд. Ретроспектива 2022 г. в плодоовощном бизнесе Украины

А вот оптовые цены на яблоко – наиболее массовый фрукты, выросли лишь на 29% за год в гривне, а в долларах и вовсе оказались ниже прошлогодних на 4%. Главная причина та же самая – для успешного экспорта яблока Украине нужен доступ к морским портам. Поскольку сейчас украинские порты остаются заблокированными для экспорта продукции в контейнерах, то большую часть продукции приходится отправлять на внутренний рынок. А это увеличивает давление на внутренние цены.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Logistics Alerts. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

EF Price Alerts. Лук репчатый и цитрусовые дорожают. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

Экспорт цитрусовых из Турции в 2022 году превысил $900 млн

EastFruit

Добавить комментарий