ГлавнаяНовостиОптовая цена на яблоко в Беларуси почти опустилась до уровня цен в Украине
Новости Эксклюзив

Оптовая цена на яблоко в Беларуси почти опустилась до уровня цен в Украине

Сети супермаркетов в Беларуси готовы закупать качественное яблоко не дороже $0,20 за кг

По данным мониторинга оптовых цен EastFruit, фермеры Беларуси испытывают проблемы с реализацией яблока по приемлемым ценам. Несмотря на то, что уборка в самом разгаре, внутренние цены на яблоко уже опустились ниже себестоимости производства и почти достигли уровня цен в Украине.

Местные сети супермаркетов готовы закупать качественное яблоко популярных сортов не дороже $0,20 за кг, в то время как местные производители считают, что себестоимость яблок у них составляет не менее $0,22 за кг. По мнению садоводов Беларуси, приемлемой была бы цена на яблоко не менее $0,35 за кг, которая бы позволила им развиваться.

Читайте также: Яблоко сорта «Голден Делишез» (Golden Delicious) стремительно дешевеет везде, кроме Молдовы

При этом спрос на промышленное яблоко практически отсутствует. Ситуацию немного спасает экспорт в Россию, однако и там сейчас избыток яблока, поэтому спрос на белорусскую продукцию очень сильно снизился, а цены ненамного выше, чем на рынке Беларуси. Единственное утешение в том, что в Россию можно экспортировать существенные объемы, ведь потребители этой страны традиционно доверяют белорусской продукции, считая её более качественной и экологически чистой.

В то же время внутренние цены на качественное яблоко «ходовых» сортов в Украине за неделю снизились до $0,18 за кг, а яблоко не самых востребованных сортов продают даже по $0,12 за кг. Аналогичная ситуация с ценами на яблоко и в Молдове, где избыток продукции продолжает оказывать существенное давление на цены. При этом производители, которые могут обеспечить высокое качество и логистику яблока для экспорта в страны ЕС и Азии, могут получить в несколько раз более высокую цену.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Спасет ли экспорт сезон ежевики в Грузии в этом году?

EastFruit

Узбекистан и Россия удешевляют затраты на экспорт узбекских фруктов и овощей

EastFruit

Россия: Фермеры ЮФО отгружают первые партии ранней моркови по рекордно высоким ценам

EastFruit

Добавить комментарий