ГлавнаяНовостиОптовая цена на лук в Нидерландах резко выросла – запасы быстро тают!
АктуальноНовостиЭксклюзив

Оптовая цена на лук в Нидерландах резко выросла – запасы быстро тают!

Команда EastFruit продолжает пристально следить за ситуацией на мировом и региональном рынках лука, который остаётся серьёзно перегретым вследствие череды запретов и негативных событий, подробно описанных нами в материале «Лук по 1 доллару за кг».

Напомним, что запреты на экспорт лука уже ввели: Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан и Азербайджан. Ходят пока не подтверждающиеся слухи об ограничениях на экспорт лука из Ирана и о подобных ограничениях в россии, где оптовые цены за последние четыре недели взлетели в 2,3 раза.

На этом фоне стоило ожидать роста отгрузок лука из стран ЕС, где главным экспортёром являются Нидерланды, в направлении Восточной Европы и Центральной Азии. Однако Нидерланды экспортируют основную часть лука в страны Африки, а это совершенно другая логистика. При этом в Африке спрос на лук в этом сезоне не был слишком высоким, однако и производство лука в Нидерландах следствие летней засухи тоже было ниже обычного.

Это привело к тому, что цены весь сезон оставались довольно высокими, но в январе 2023 года цены были стабильными. Участники рынка ожидали ценовых движений лишь после выставки Fruit Logistica, которая начинается завтра в Берлине, и где традиционно собирается вся мировая плодоовощная торговля.

Читайте также: Цены на египетский зеленый лук растут из-за снижения предложения

Однако ещё на прошлой неделе цены на лук начали расти высокими темпами. В Польше оптовые цены на лук за неделю выросли на 16% и продолжили свой рост на этой неделе. Аналогичная ситуация и в Нидерландах, где жёлтый лук ещё на прошлой неделе уже продавался по ценам до 70 центов за кг – т.е. уже был дороже, чем в Польше. Это исторический рекорд оптовой цены на лук для Нидерландов.

Более того, участники рынка информируют о том, что запасы лука быстро заканчиваются, поэтому на этой неделе ряд оптовых поставщиков снова подняли цену на лук. Правда подобные ценовые изменения оказывают ещё большее негативное влияние на экспорт нидерландского лука в страны Субсахарской Африки, куда ежегодно поставляется более 600 тыс. тонн этих клубнеплодов из Нидерландов.

Уже в конце этой недели будет понятно, насколько темпы роста цен на лук удастся сохранить. Однако очевидно, что на выставке в Берлине будет немало оптовых покупателей из необычных для голландских экспортёров стран, которые будут искать возможности закупки лука.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польская голубика пользуется спросом на внутреннем и на экспортном рынках

EastFruit

Узбекистанская Milmaxtrade в июле-августе поставит первую партию свежих и сушеных фруктов в Катар

EastFruit

Рынок лука Восточной Европы и Центральной Азии – цены, тренды, перспективы

EastFruit

Добавить комментарий