ГлавнаяНовостиОправдаются ли ценовые ожидания молдавских ореховодов в текущем сезоне?
Новости

Оправдаются ли ценовые ожидания молдавских ореховодов в текущем сезоне?

Объем и качество урожая орехов в текущем году в Молдове будут выше, чем в прошлом году

Первая неделя октября в Молдове будет критической в процессе формирования стартовых цен на грецкий орех нового урожая. К концу сентября и ореховоды, и трейдеры-экспортеры пришли к выводу, что как количество, так и качество урожая орехов в текущем году будет выше, чем в прошлом году. Более того, операторы молдавского рынка орехов воодушевлены сведениями о прогнозируемом значительном сокращении производства грецкого ореха в США, а также растущей заинтересованностью европейских партнеров в закупках продукции в Молдове и Украине. Все участники стоимостной цепочки считают, что, как минимум, стартовые цены на грецкий орех нового урожая возрастут. Однако у молдавских производителей и коммерсантов пока различные мнения относительно масштабов этого роста.

Читайте также: Ореховоды Молдовы увеличили прогноз урожая-2019 грецкого ореха

Так, руководители крупных предприятий-членов Союза ассоциаций производителей орехоплодных культур РМ считают, что, принимая во внимание все рыночные факторы, стартовая цена на грецкий орех нового урожая должна возрасти по сравнению с прошлогодним ее уровнем на 25-30%.

В свою очередь, крупные трейдеры-экспортеры в прогнозах более осторожны. Они полагают, что повышение цен в ожидаемом садоводами диапазоне возможно лишь на гарантированно высококачественный грецкий орех в скорлупе, поступающий из интенсивных садов. Но доля этой продукции в общем объеме экспортных поставок невелика – около 10-15% (хотя на протяжении последних нескольких лет она медленно, но растет).

При этом стартовые цены на ядро грецкого ореха урожая-2019, по мнению коммерсантов, увеличится по сравнению с прошлогодним уровнем максимум на 20%. Они отмечают, что предварительные переговоры с постоянными клиентами-покупателями в Евросоюзе, с одной стороны, обнадеживают в плане объемов, с другой – несколько обескураживают в плане цены на этот товар. Как отметил один из крупнейших молдавских трейдеров, «несмотря на спрос европейских покупателей на свежий орех, они крайне осторожно относятся к идее уже в начале сезона приобрести крупные партии молдавского ореха по высокой цене». Видимо, о более выраженном повышении цен речь пойдет после того, как покупатели удостоверятся в строгом соблюдении условий поставок ореха в части сроков и качества продукции.

Первые контракты на экспорт ореха нового урожая молдавские трейдеры планируют заключить с европейскими партнерами в начале октября на выставке Anuga 2019 (Кельн, Германия).

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Таджикистане заработало предприятие по производству фруктовых и овощных чипсов (фото)

EastFruit

Активные поставки на рынок винограда сорта «Молдова» переносятся на середину октября

EastFruit

В сезоне 2021-2022 гг. из-за засухи Чили уменьшит экспорт фруктов на 8%

EastFruit

Добавить комментарий