ГлавнаяНовостиОператоры овощного рынка Молдовы прогнозируют дальнейшее повышение цен на репчатый лук
Новости Эксклюзив

Операторы овощного рынка Молдовы прогнозируют дальнейшее повышение цен на репчатый лук

В овощехранилищах сельхозпредприятий Молдовы осталось не больше 1,0-1,5 тыс. тонн лука, причем низкого качества

Как ранее сообщал EastFruit, за первую неделю марта средние оптовые цены на репчатый лук в Молдове увеличились примерно на $0,05/кг – до $0,32/кг. При этом максимальный уровень цен достиг $0,34/кг. Ретейлеры считают, что как минимум весь март цены на этот базовый продукт «борщевого набора» будет плавно повышаться по целому ряду причин.

Первая из них – сезонное повышение спроса, попытка массового небогатого потребителя восполнить весенний недостаток витаминов за счет одного из самых доступных продуктов овощного ассортимента. При этом зимние запасы лука (и других корнеплодов) иссякли даже во многих сельских домохозяйствах.

Читайте также: Аграрии Молдовы не планируют сокращать площадь посадки овощей из-за засухи

Вторая – резкое сокращение товарных остатков. По оценкам операторов рынка, в овощехранилищах сельхозпредприятий осталось едва ли больше 1,0-1,5 тыс. тонн лука, причем низкого качества (лучшую продукцию многие специализированные овощеводческие хозяйства продали еще в декабре-январе).

Третья причина – относительно небольшие объемы экспорта в начале весны. С одной стороны, трейдеры не хотят рисковать и закупать качественный и сравнительно дорогой лук в ближайших странах Евросоюза. С другой – уже не всегда могут найти недорогой лук приемлемого качества в ближайших областях Украины. В сложившейся ситуации постепенное подорожание лука на внутреннем рынке Молдовы фактически неизбежно.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Украинские картофелеводы выступают против импорта картофеля и производимой из него продукции из РФ

EastFruit

Россия – мировой лидер импорта мандарина, несмотря на падение объёмов

EastFruit

Объем промпереработки яблок в Молдове по итогам сезона 2020-2021 сократится почти вдвое

EastFruit

Добавить комментарий