ГлавнаяНовостиОпасения подтвердились — Казахстан приостановил экспорт лука на три месяца
АктуальноНовостиЭксклюзив

Опасения подтвердились — Казахстан приостановил экспорт лука на три месяца

Межведомственная комиссия Казахстана по вопросам внешнеторговой политики и участия в экономических организациях приняла решение о запрете экспорта лука репчатого сроком на 3  месяца. Такое решение принято, чтобы предотвратить массовый вывоз лука из Казахстана и стабилизировать цены на него, сообщают специалисты EastFruit со ссылкой на Международное информационное агентство «Казинформ».

«Ажиотажный спрос третьих стран на казахстанский лук связан с природными катаклизмами в Пакистане — одном из крупнейших производителей лука в Азии и мире. Наводнения в этой стране спровоцировали общемировой рост цен на лук, в том числе и на рынке нашей республики. Дополнительное давление на стоимость также оказывают сильные морозы в южных регионах Казахстана, а также в Узбекистане – где большой объем продукции был испорчен. Основные производители лука теперь активно импортируют казахстанский продукт», – объяснили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.

Читайте также:  Казахстан может ограничить экспорт лука

По данным Бюро национальной статистики Казахстана в 2022 году урожай лука репчатого в стране составил 1,1 млн тонн, при этом годовой объем внутреннего потребления в стране составляет около 315 тыс. тонн, т.е. почти в 3,5 раза меньше.

В настоящее время подтвержденные запасы лука в Казахстане составляют 152,4 тыс. тонн или всего 14% от общего объема прошлогоднего урожая. Этих объемов достаточно до новых урожаев, поэтому введенные ограничения на экспорт исключают риски по вывозу всего оставшегося лука из Казахстана.

Напоминаем, что эксперты EastFruit рассматривали в качестве одного из сценариев развития ситуации на рынке лука репчатого в соседнем Узбекистане – случай введения каких-либо ограничений вывоза лука репчатого из Казахстана либо полного запрета. Вполне предсказуемым следствием станет резкий рост цен на эту продукцию в Узбекистане, насколько именно – пока что трудно прогнозировать, считают аналитики международного проекта. Об этом читайте в материале «Лук замёрз – Узбекистан потерял часть запасов лука и вынужден его импортировать».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Филиппинские потребители отказываются от лука из-за его космической цены

EastFruit

Теперь и Азербайджан! Экспорт лука, похоже, запрещён, а пошлина на импорт – обнулена

EastFruit

EF Logistics Alerts. Неделя 5, 2023 г.

EastFruit

Добавить комментарий