HomeНовостиОнлайн продажи овощей и фруктов в Украине будут расти, а доля несетевой розницы — снижаться
Актуально Новости Эксклюзив

Онлайн продажи овощей и фруктов в Украине будут расти, а доля несетевой розницы — снижаться

Во время Первого международного Ритейл Форума, проведенного в рамках #FTrade Club 2021 в начале декабря 2021 года, много внимания было уделено вопросам новых форматов плодоовощной розницы. В частности, немало интересных заявлений сделал Фёдор Рыбалко, эксперт плодоовощного рынка и международный консультант ФАО. Он, вместе с командой Проекта ФАО и ЕБРР в 2021 году завершил работу над первым фундаментальным исследованием розничной торговли свежей плодоовощной продукцией, которое позволило выявить целый ряд интересных и неожиданных тенденций.

«Вопрос, который стал актуальным во время пандемии коронавируса: станут ли онлайн-продажи новым трендом плодоовощного рынка? В 2016 году, когда мы обсуждали эту тему на конференции проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» это выглядело как взгляд в очень отдалённое будущее. Однако сегодня доля онлайн-продаж плодоовощной продукции в Украине составляет уже около 1,5%, и этот сегмент растёт в разы быстрее всего остальных. В период локдаунов в Украине образовались десятки служб доставки, работающих на различных платформах, и практически все крупные операторы рынка вошли в этот сегмент, пытаясь занять на нем свою нишу», — отмечает Федор Рыбалко.

Он считает, что этот тренд будет основополагающим в дальнейшем, ведь инвестиции в онлайн-продажи продолжают расти. При этом драйвером онлайн-продаж в Украине в ближайшие 5-7 лет будет оставаться столичный регион.

Читайте также: АТБ – лидер, а «Сільпо» – аутсайдер симпатий поставщиков овощей и фруктов среди супермаркетов Украины

Вместе с тем, учитывая развитие розничного рынка, по мнению Федора Рыбалко, Украина пока еще не представляет интереса для крупных игроков рынка онлайн-продаж, которые готовы представить инновационные технологические решения.

«К примеру, инвестиции в проект по созданию конкурентоспособного сервиса доставки составляют около $100 млн. Я считаю, что рынок Украины пока что еще не готов к таким инвестициям. Однако уже через 3-5 лет, я думаю, такой проект может быть внедрен», — поясняет специалист.

Кроме того, продолжается увеличение фискализации несетевой розничной торговли, выражающееся, в частности, в увеличении заработной платы и затрат на аренду – все это оказывает давление на бизнес мелких розничных операторов рынка, которые из-за этого вынуждены повышать свою маржу и, соответственно, цены. Таким образом, по мнению Федора Рыбалко, можно предположить, что доля несетевой розницы на рынке будет уменьшаться.

Еще одним немаловажным трендом развития рынка, по мнению Федора Рыбалко, является то, что в будущем Украина, возможно, станет интересна для иммигрантов. «Это произойдет тогда, когда средняя зарплата в стране достигнет уровня $800. И это новые потребители плодоовощной продукции, о которых мы, пока что, мало знаем», — резюмирует специалист.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Крупнейший ритейлер Казахстана подсчитывает многомиллионные убытки от погромов мародеров

EastFruit

Популярность товаров фреш-группы в сегменте онлайн-торговли заметно растет – Андрей Курский, Zakaz.ua

EastFruit

FTradeClub Retail Awards 2021. Ашан – лидер украинского ритейла. Метро, АТБ и ЛеСильпо – победители в номинациях

EastFruit

Добавить комментарий