ГлавнаяНовостиОливки, шафран, фруктовые сады — Узбекистан и Италия активизируют сотрудничество в аграрной сфере
Новости

Оливки, шафран, фруктовые сады — Узбекистан и Италия активизируют сотрудничество в аграрной сфере

На недавней встрече министра сельского хозяйства Республики Узбекистан и Жамшида Ходжаева и посла Италии Агостино Пинна были обсуждены текущее состояние и перспективы сотрудничества в аграрной отрасли.

Господин Посол отметил позитивную динамику развития взаимодействия по вопросам сельского хозяйства двух стран, сотрудничества между государственными органами, а также большой интерес частного сектора Италии к узбекскому рынку. Агостино Пинна  считает необходимым активизировать взаимную торговлю плодоовощной и продовольственной продукцией, Итальянская сторона также призвала активно участвовать в сельскохозяйственных выставках Италии.

Жамшид Ходжаев напомнил о создании оливковых плантаций, ввозе саженцев плодовых деревьев из Италии в Узбекистан и совместном проекте по выращиванию шафрана.

В Узбекистане только приступили к созданию коммерческих оливковых плантаций. Только в этом году в Сурхандарьинской области было заложено 50 гектаров оливковых плантаций. По информации пресс-службы Минсельхоза РУ, ведется работа с профильными организациями Италии по развитию научной деятельности в оливководстве Узбекистана.

Читайте также: Узбекская компания экспортировала в Италию партию шафрана более чем на 1 млн евро (видео)

«В конце ноября 2021 года в Узбекистане находилась делегация Итальянского национального консорциума сельскохозяйственных питомников (CIVI Italia) и ведущих «in-vitro» лабораторий Европы, – отметил министр сельского хозяйства Жамшид Ходжаев. – Мы планируем завозить из Италии саженцы новых сортов плодовых деревьев, которые станут основой для последующего создания садов в Узбекистане. Ведется работа по созданию совместного показательного питомника с «CIVI Italia».

В 2020 году в Джизакской области создано совместное предприятие по производству, переработке продукции шафрана и его дальнейшему экспорту. В 2021 году из Италии импортировано 20 млн луковиц шафрана, которые были посажены на 155 га и уже был получен урожай около 1,2 тонн.

В рамках встречи стороны отметили положительную динамику сотрудничества в области аграрной науки совместно с Центром знаний, инноваций и услуг в сельском хозяйстве (AKIS), Советом по сельскохозяйственным исследованиям (CREA), а также обсудили вопрос сотрудничества Центра знаний и инноваций сельского хозяйства с Миланским университетом.

В ходе переговоров определены дальнейшие меры для развития двустороннего сотрудничества, а также согласовано проведение следующей встречи в мае 2022 года для обсуждения и контроля хода реализации достигнутых договоренностей.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на помидор в Узбекистане сохраняются на рекордно высоком уровне

EastFruit

Три фактора успеха экспорта фруктов и овощей из Узбекистана в страны ЕС и Ближнего Востока

EastFruit

Экспорт семян дыни, горчицы и сафлора разрешил Узбекистан с ноября 2022 года

EastFruit

Добавить комментарий