ГлавнаяНовостиОльга Трофимцева о «фермерском миллиарде», кооперации и культуре экспорта в Украине
Новости

Ольга Трофимцева о «фермерском миллиарде», кооперации и культуре экспорта в Украине

В прошлом году Украина экспортировала плодоовощной продукции на $195 млн, а в этом году за шесть месяцев – уже на более чем $100 млн

«Я буду откровенна, так как скрывать что-то нет смысла, мы все работаем в реальном секторе и знаем сложившуюся ситуацию. Одним из наибольших вызовов, которые стоят перед нами, является структура производства плодоовощной продукции. Большая часть производителей в Украине являются единоличниками или частными хозяйствами. Почему это вызов? Нужно понимать, что нам придется менять структуру производителей», — сказала замминистра агрополитики Украины Ольга Трофимцева во время конференции «Современное плодоовощеводство» в Херсоне.

Частные плодоовощные хозяйства – это вызов для Украины

Замминистра отметила, что единоличникам или подсобным хозяйствам сложно находить рынки сбыта своей продукции. «Рынками сбыта я называю именно цивилизованные рынки – ритейл, экспорт. Речь о стихийных рынках сейчас не идет. Именно в плодоовощной отрасли и садоводстве нужно работать над тем, чтобы «микропроизводителей» вовлечь в цивилизованную цепочку сбыта продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынках», — сказала она.

Одним из путей является кооперация. В качества примера Ольга Трофимцева привела создание кооперативов в селах и территориальных общинах Украины. Замминистра отметила, что кооперативы зарабатывают неплохие деньги для себя, являются прибыльными и соответственно платят деньги в местные бюджеты, инвестируют в социальную сферу, развивают сельские территории и создают примеры «successful cases» (успешного бизнеса) в такой сложной отрасли.

О программах финподдержки плодоовощной отрасли в Украине

«Любой сектор сельского хозяйства, включая овощеводство и садоводство, нужно рассматривать в комплексе: семена, технологии, селекция. Известно, что в этом году выделены средства на частичную компенсацию стоимости саженцев. Можно получить компенсацию до 80% стоимости саженцев. Это одна из программ, которые могут использовать компании, задействованные в овощеводстве и садоводстве», — отметила Ольга Трофимцева.

Еще одна программа, на которую обратила внимание аграриев Херсонщины замминистра АПК, это, так называемый, «фермерский миллиард».

«В рамках этой программы Министерство агрополитики и продовольствия пытается в этом году сделать первые шаги по поддержке движения кооперации. Если вы как малые производители ягод, фруктов и овощей, например, объединитесь в кооператив, вы сможете получить от государства компенсацию средств, например, на приобретение оборудования для переработки этой продукции. На сайте Мингарополитики можно ознакомиться с условиями этой программы и попробовать воспользоваться ей»,- сказала Ольга Трофимцева.

Переработка и экспортные истории успеха

В этом году господдержка предоставляется именно производителям, например, для закупки саженцев, семян, а в следующем году эти программы будут больше сфокусированы на переработке.

«Почему на переработке? Потому что, по моему мнению, даже, если вы работаете со свежими ягодами, свежими фруктами, то понятно, что этот свежий продукт очень требовательный, его нужно реализовывать очень быстро. Конечно, некоторые производители у нас ягоду даже в Великобританию экспортируют, Можно и так делать, если экономика срабатывает. Но при этом с самого начала необходимо думать о переработке, как минимум, первичной переработке. Я уверена, что это обязательно. Это сразу добавленная стоимость, также изменяется прибыльность, это может быть заморозка, может быть сушка. Может быть, если говорить о более глубокой переработке, производство джемов или паст, есть у нас такие чудесные примеры, когда производят пасты без сахара и  экспортируют даже в Японию» — отметила замминистра АПК.

Читайте также: Андрей Ярмак: обучение – это лучшая инвестиция в бизнес

Ольга отметила, что фермеры зачастую жалуются на то, что региональные трейдеры занимаются демпингом. «Если у вас нет диверсифицированных каналов сбыта, у вас нет возможности особо противостоять трейдерам, вы вынуждены соглашаться на их условия. Все эти моменты необходимо учитывать сразу» — подчеркнула она.

Об ошибках при экспорте плодоовощной продукции

«Что касается экспорта, то в прошлом году мы  плодоовощной продукции экспортировали на $195 млн, а в этом году за шесть месяцев – уже на более чем $100 млн. Я уверена, что в этом году мы превысим прошлогодний результат, осень еще впереди – экспорт продолжается. Уверена, что производство и экспорт этой продукции будет увеличиваться, потому что спрос есть, потому что нашу продукцию ждут»,  — сказала представитель Министерства агрополитики Украины. И сразу предупредила фермеров о том, что порой украинские компании, которые интересуются перспективными экспортными направлениями и напрямую общаются с будущими покупателями, потом делают очень досадные ошибки. «Если вы задумались об экспорте, то у вас должен человек, отлично владеющий английским языком. Пожалуйста, придерживайтесь условий и требований контрактов, отвечайте на письма, если вас спрашивают о цене предложения, спецификации и т.д. Вы должны отвечать, иначе партнеры не будут с вами работать. Меняйте свою ментальность, свои подходы. Мы постепенно приходим к тому, что любой бизнес, в том числе, и плодоовощной и ягодный, отвечают за безопасность своей продукции, ее качество, за свою репутацию на внутреннем и внешнем рынках», —  отметила Ольга Трофимцева.      

East-Fruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Аджарии (Грузия) в текущем сезоне планируют собрать 35-40 тыс. тонн цитрусовых

EastFruit

Перу увеличит экспорт столового винограда на 16%

EastFruit

Российские фермеры получили возможность повысить цены на репчатый лук

EastFruit

Добавить комментарий