ГлавнаяНовостиОколо 75% экспорта персика из Грузии осуществляется через ТПП «Казбеги»
Новости

Около 75% экспорта персика из Грузии осуществляется через ТПП «Казбеги»

За сутки через ТПП «Казбеги» экспортируется от 200 до 220 тонн персика

Объем экспорта из Грузии персика, включая нектарин, по данным на 25 июля 2019 года, превысил 8 тыс. тонн, — сообщили в министерстве охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии. Из общего объема 6 тыс. тонн или около 75% было вывезено через расположенный на грузино-российской границе таможенно-пропускной пункт «Казбеги» (Дарьяльское ущелье).

В рамках ознакомления с ходом сбора и реализации урожая персика ТПП «Казбеги» посетил заместитель министра охраны окружающей среды и сельского хозяйства Соломон Павлиашвили.

«Экспорт персика через таможенно-пропускной пункт «Казбеги» осуществляется беспрепятственно. Ни с этой, ни с той стороны помех не возникает. За сутки через «Казбеги» экспортируется от 200 до 220 тонн персика. Подготовка и выдача всей необходимой для экспорта персика документации осуществляется по принципу одного окна», — заявил журналистам Соломон Павлиашвили.

Читайте также: Сезон персика в Грузии: собрано 16 тысяч тонн, экспортировано – 6 тысяч тонн

Основным производителем персика в Грузии является регион Кахети.

Как отметил Соломон Павлиашвили в беседе с EastFruit, два дня назад цены на экспортный персик, реализуемый из холодильных хозяйств Кахети, ощутимо возросли и на данный момент продолжают оставаться на этом же уровне. «За уже подготовленный к экспорту, размещенный в холодильнике персик сейчас предлагают до 2 лари ($0,7 по текущему обменному курсу) за 1 кг, а в отдельных случаях – и 2,2 лари ($0,8) за 1 кг. Охлажденные до определенной кондиции персики лучше переносят транспортировку. Все 9 холодильных хозяйств региона работают с полной загрузкой», — рассказал он.

В целом, по словам Павлиашвили, спрос на персик в Грузии на данный момент довольно высок, в том числе за счет ситуации на внутреннем рынке. «На оптовом рынке в Кахети с утра «дежурят» грузовые микроавтобусы и другой транспорт, которым персик перевозится в Кутаиси, Кобулети, Батуми, Тбилиси и т.д., и к 3-4 часам дня персик купить уже невозможно. Раскупается и весь нестандартный персик, естественно, у него – другая цена и другой клиент», — заметил он.

Координацию процесса сбора и реализации персика в стране осуществляет сформированная министерством охраны окружающей среды и сельского хозяйства рабочая группа со штабом в Гурджаани (Кахети). По данным министерства, оптовые цены на персик (включая нектарин) в Гурджаанском районе на сегодняшний день, в зависимости от сорта и качества, колеблются в диапазоне 0,5 лари -2 лари ($0,2-$0,7) за кг. Цена 1 кг персика, побитого градом, начинается от 0,4 лари ($0,1) за кг.

Сбор урожая персика в Грузии в этом году вследствие климатических условий начался несколько позднее, чем в прошлом. Первые партии персика были отправлены на экспорт во второй декаде июня.

По данным Национальной службы статистики, урожай персика в Грузии в 2018 году составил 27,5 тыс тонн, в том числе нектарина – 7,5 тыс тонн. Экспорт свежих персиков (включая нектарины) из Грузии в 2018 году в денежном выражении составил $8 млн 190,2 тыс, что на 92,5% превысило показатель 2017 года.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Спасет ли экспорт сезон ежевики в Грузии в этом году?

EastFruit

Узбекистан и Россия удешевляют затраты на экспорт узбекских фруктов и овощей

EastFruit

Россия: Фермеры ЮФО отгружают первые партии ранней моркови по рекордно высоким ценам

EastFruit

Добавить комментарий