HomeНовостиОколо 70% молдавского экспорта косточковых в ЕС обеспечили хозяйства с сертификатами GLOBAL.G.A.P.
Актуально Новости Эксклюзив

Около 70% молдавского экспорта косточковых в ЕС обеспечили хозяйства с сертификатами GLOBAL.G.A.P.

Согласно оценке Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Республики Молдова (MAIA), в 2021 году около 70% товарного объема косточковых фруктов, экспортированных Молдовой в ЕС, сопровождалось сертификатами GLOBAL.G.A.P. Всего на рынок Евросоюза в прошлом году было отправлено почти 30 тыс. тонн сливы, абрикоса, черешни и вишни.

Как ранее сообщал EastFruit, на данный момент в Молдове действующими сертификатами GLOBALG.A.P. располагают более 100, GRASP – 40 сельхозпроизводителей сектора плодоводства. По этому показателю Молдова опережает многие страны Восточной и Юго-Восточной Европы.

Эксперт по системам безопасности продуктов питания проекта «Эффективное сельское хозяйство Молдовы» АРМ/USAID Андрей Кумпаничь считает, что фактически плодоводческие агрохозяйства, сертифицированные по GLOBALG.A.P., экспортировали в прошлом году еще больше продукции. Некоторую часть продукции эти производители отправили на рынок РФ, где покупатели не требовали обязательного наличия сертификата международного стандарта безопасности. Помимо этого, некоторые сертифицированные по GLOBALG.A.P. фермеры отправляли существенные объемы сливы, потрескавшейся от избытка влаги, в Румынию на промпереработку. В этом случае сертификат GLOBALG.A.P. тоже не был обязательным условием поставки.

Читайте также: Капуста, лук и свекла снова начали дорожать – обзор торговых площадок за неделю

Вместе с тем, основная масса молдавских косточковых фруктов, снабженных сертификатами GLOBAL.G.A.P. и GRASP, продавалась в европейских сетях супермаркетов. Однако и в этом случае молдавским фермерам частично приходилось жертвовать рентабельностью, так как они сотрудничали преимущественно с европейскими оптовыми трейдерами, которые переупаковывали фрукты из Молдовы перед поставкой сетевым ритейлерам. Впрочем, в 2021 были отмечены случаи экспорта молдавскими сельхозпредприятиями сливы и винограда в потребительской фасовке непосредственно европейским супермаркетам. Но такие факты пока немногочисленны.

Андрей Кумпаничь считает, что ежегодное расширение круга фермеров-плодоводов, получающих впервые или подтверждающих сертификаты GLOBAL.G.A.P. и GRASP, будет и впредь способствовать премиализации экспорта молдавских фруктов. Однако, по его мнению, наряду с этим фермерам, располагающим послеуборочной инфраструктурой и нацеленным на прямые поставки в европейские супермаркеты, стоит в ближайшем будущем поработать над подготовкой к сертификации по стандартам ISO 22000, IFS, SMETA.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

С 1 июня 2022 года меняются правила экспорта молдавской агропродукции в Турцию

EastFruit

EF Price Alerts: нестабильность на рынке овощей и удорожание свежей зелени. Неделя 20, 2022 г.

EastFruit

В 2022 году урожай грецкого ореха в Молдове может оказаться ниже прошлогоднего

EastFruit

Добавить комментарий