ГлавнаяНовостиОколо 63% объема производства бахчевых в Узбекистане выращивают в дехканских хозяйствах
Новости

Около 63% объема производства бахчевых в Узбекистане выращивают в дехканских хозяйствах

НА Сурхандарьинскую и Кашкадарьинскую области приходится почти 45% произведенных в республике бахчевых культур

На фоне снижения экспорта бахчевых из Узбекистана в период коронавирусной пандемии арбузы и дыни остаются на внутреннем рынке, пишет портал nuz.uz.

По данным Госкомстата Республики Узбекистан, в январе – июне 2020 года всеми категориями хозяйств было произведено 205,1 тыс. тонн бахчевой продукции (на 11,4 % больше чем в январе – июне 2019 года). Причем 62,9 % от общего объема их производства приходятся на долю дехканских (личных подсобных) хозяйств.

Кто же лидирует по производству бахчевых в стране? Анализ показывает, что 54,9 тысячи тонн арбузов и дынь произведено сурхандарьинскими аграриями, и 36, 8 тыс. тонн – кашкадарьинскими. На эти два региона приходится почти 45% произведенных в республике бахчевых культур.

Читайте также: Узбекистан продолжает наращивать производство фруктов и овощей — итоги первого полугодия

А как же регионы, которые славятся непревзойденным качеством своих арбузов и дынь – Сырдарьинская область и Каракалпакстан? Их доля в общереспубликанском рынке составила соответственно 7,1 тыс. и 6,1 тыс. тонн.

Наименьшее количество бахчевых культур в первом полугодии произведено в Ташкентской области — 6 тыс. тонн.

По данным Госкомстата, экспорт арбузов и дынь из Узбекистана сократился за январь- июнь 2020 года до 4,3 тыс. тонн. Бахчевых за этот период отгружено на внешний рынок на $2,3 млн.

По состоянию на 1 июля 2020 года наибольшее количество арбузов было отправлено в Россию (1179 тонн). Но этот показатель на 228 тонн меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Кроме того, узбекские арбузы поставлялись в Беларусь, Эстонию, Монголию, Польшу, Казахстан, Таджикистан, Украину, Кыргызстан и ОАЭ.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузинским производителям выгоднее продавать качественное яблоко на внутреннем рынке – Илья Мищенко

EastFruit

На рынке Узбекистана появится розничная сеть Magnum Cash&Carry

EastFruit

Экспорт лука из Таджикистана превысил 90 тыс. тонн

EastFruit

Добавить комментарий