ГлавнаяНовостиОколо 600 плодов лимона с одного куста собрал таджикский фермер
Новости

Около 600 плодов лимона с одного куста собрал таджикский фермер

В этом сезоне с каждого куста фермер получил от 500 до 600 плодов лимона

Житель Дарвазского района (Таджикистан) Шодиджон Гозиев, который три года назад в предгорьях построил теплицу для выращивания лимонов, в этом году получил высокий урожай. Как пишет НИАТ «Ховар», в этом сезоне с каждого куста он получил от 500 до 600 плодов лимона, что для горной местности считается очень высоким показателем.

Ранее Шодиджон Гозиев занимался пчеловодством, затем решил построить теплицу, чтобы выращивать цитрусовые в горных условиях.

Шодиджон в предгорьях построил теплицу, где посадил 42 куста лимонов и 6 кустов апельсинов и мандаринов.

Читайте также: Таджикский лимон: происхождение, свойства и «шестой» участок

По словам садовода, Дарваз является единственным районом в Горно-Бадахшанской автономной области, где климат и погодные условия вполне подходят для выращивания цитрусовых, именно поэтому каждый житель района может на своём приусадебном участке выращивать эти плоды.

Несмотря на то, что длина теплицы составляет 38 метров, а ширина – 8 метров, посетитель, войдя в неё, чувствует себя в густом лесу с кустами лимона.

Исполнительный орган государственной власти Дарвазского района, принимая во внимание теоретические и практические знания Шодиджона Гозиева, пригласил его к сотрудничеству. Теперь он обучает других жителей района правилам ухаживания и выращивания цитрусовых растений. При его поддержке и помощи количество теплиц в районе достигло 27. Вот уже несколько лет он оказывает практическую помощь садоводам Шугнана и Дарваза провинции Бадахшан Афганистана в возведении теплиц.

По словам опытного садовода, в соседних районах он вместе со специалистами отрасли  соорудил 70 теплиц для выращивания лимона.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Максимальный рост цен на тепличные овощи был зафиксирован в Беларуси. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Подписан Меморандум о взаимопонимании между таджикскими экспортерами лимона и потенциальными покупателями

EastFruit

Яблоко массово дорожает, особенно Айдаред — обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий