ГлавнаяНовостиОколо 55 тысяч тонн фундука планируют собрать грузинские ореховоды
Новости

Около 55 тысяч тонн фундука планируют собрать грузинские ореховоды

В сезоне 2022 года ориентировочно урожай орехов в Грузии составит 55 тысяч тонн, хотя при этом есть много вопросов по поводу качества продукта.

По словам исполнительного директора Ассоциации производителей фундука Грузии Георгия Тодуа, в текущем году из-за сильных осадков не удалось провести мероприятия по уходу за орехами, предусмотренные агрокалендарем, соответственно, неясно, каким будет качество продукта.

«Когда мы говорим о сборе урожая, важно, как количество орехов, так и качество. По нынешних прогнозам, в количественном отношении урожай составит столько же, сколько и в прошлом году, на уровне 55 тысяч тонн. Но если с количеством все более или менее ясно, то по качеству много вопросов, в том числе и потому, что из-за обильных осадков мы опоздали с началом процесса сбора урожая. Если орех будет качественный, то и стоимость его будет высокая» — заявил он.

Читайте также: В январе-июне Турция экспортировала фундук на рынки 124 стран

По данным Грузстата, в 2021 году из Грузии было экспортировано 24 926 тонны фундука, на сумму $118 млн.

В прошлом году закупочная цена высококачественного фундука составляла 8-9 лари за кг, орех среднего качества стоил 6-7 лари, передает Business Грузия.

Что касается цен текущего сезона, то в этом вопросе пока нет ясности, так как рынок критически зависит от Турции, на которую приходится 70% мирового производства орехов. По словам Георгия Тодуа, в этом году в Турции ожидается хороший урожай, хотя предварительные прогнозы еще не были опубликованы.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове августовские осадки принесли проблемы с качеством столового винограда

EastFruit

Промышленное яблоко и яблочный концентрат – сезон будет хорошим, но не для Молдовы и Украины?

EastFruit

Рост предложения лука, перца, винограда и дыни, обвал цен на сливу – обзор торговых площадок за неделю

EastFruit

Добавить комментарий