ГлавнаяНовостиОколо 30 молдавских производителей ягод и переработчиков фруктов планируют получить и подтвердить сертификаты НАССР
Новости

Около 30 молдавских производителей ягод и переработчиков фруктов планируют получить и подтвердить сертификаты НАССР

В настоящее время сертификатами НАССР и ISO в Молдове располагают не более 300 агропродовольственных предприятий

Для этих предприятий проект «Развитое сельское хозяйство Молдовы» АРМ/USAID провел семинар, посвященный изменениям и дополнениям, внесенным в систему НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Point) в прошлом году. Эта информация особенно полезна для специалистов тех консервных предприятий, которые располагают сертификатами НАССР с истекающим сроком действия и планируют их подтвердить в ближайшее время.

Из предприятий, впервые планирующих пройти сертификацию по стандарту безопасности продуктов НАССР, основную массу составляют агрохозяйства, располагающие ягодными плантациями (по большей части — земляника садовая) и холодильниками. Некоторые из этих предприятий планируют уже в текущем году приступить к экспорту продукции в Евросоюз.

Читайте также: Садоводы и виноградари Молдовы могут получить гранты на сертификацию по стандартам Global G.A.P. и GRASP

По экспертным оценкам, в настоящее время сертификатами НАССР и ISO в Молдове располагают не более 300 агропродовольственных предприятий. Причем, крупные консервные, кондитерские и сахарные предприятия предпочитают сертифицироваться по последним версиям системы ISO, тогда как средние и отдельные малые предприятия предпочитают упрощенную и менее дорогостоящую сертификацию по НАССР.

Как отмечают операторы рынка услуг в области сертификации по стандартам безопасности и качества продовольствия, проблема заключается в том, что многие отечественные товаропроизводители за счет финансовой поддержки международных доноров проходят сертификацию по НАССР и ISO, но впоследствии не считают необходимым подтверждать сертификаты за собственные деньги.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове рухнули цены на огурцы

EastFruit

Молдова начала экспортировать землянику, но на уровне цен это пока не отразилось

EastFruit

Молдавские перерабатывающие предприятия продолжат принимать яблоки прошлогоднего урожая до конца июня

EastFruit

Добавить комментарий