ГлавнаяНовостиОколо 27 тысяч га фундучных садов уже зарегистрированы в Кадастре фундука Грузии
НовостиПлодоовощной бизнесЭксклюзив

Около 27 тысяч га фундучных садов уже зарегистрированы в Кадастре фундука Грузии

Как сообщают представители Агентства развития села Грузии (RDA), в Кадастре фундука по данным на 25 января зарегистрированы 26 850 га фундучных садов. Регистрация в нем является обязательным условием для участия фермеров в государственной Программе содействия производству фундука, о начале реализации которой было объявлено 31 октября 2022 года. Процесс регистрации продлится до 17 февраля этого года, после чего государство начнет осуществление непосредственно финансовой поддержки фундуководов, сообщает EastFruit.

В соответствии с данной программой, фермеры-фундуководы (физические лица), в собственности или пользовании которых находятся фундучные сады площадью от 0,2 до 3-х га, получат от государства субсидию из расчета 500 лари ($189 по текущему обменному курсу) на 1 га. Соответствующие баллы будут начислены на агрокарты фермеров в Liberty Bank, и, используя их, они смогут приобретать в специализированных агромагазинах различные товары, необходимые для ухода за фундуком в преддверии сезона 2023 года. 

Баллы на агрокарте будут действительны по 31 августа. 

Фермеры, владеющие фундучными садами площадью 3 га и более, в рамках программы смогут получить льготные агрокредиты на пополнение оборотных средств.

По оценке Ассоциации производителей фундука Грузии (GHGA), в настоящее время полноценный уход за фундучным садом обходится примерно в 1000 лари ($379) в расчете на 1 га.

Регистрация фундучных садов осуществляется рабочей группой RDA по Кадастру фундука в ходе поездок по селам. График ее визитов в конкретные села публикуется заранее и обновляется еженедельно. В подготовку Кадастра активно включена GHGA. 

Кадастр фундука включает данные о местоположении и границах того или иного фундучного сада, его владельце (будь это собственник или арендатор), о возрасте садов, сортах фундука, урожайности и т.д.  Полагается, что наличие в стране подобной базы данных позволит улучшить координацию мероприятий по уходу за фундуком и его защите от заболеваний и вредителей, поможет при планировании шагов государства и Ассоциации в поддержку фундука на международных рынках. 

Читайте также: Производство и экспорт грузинского фундука в текущем сезоне снизились

Урожай фундука 2022 года в Грузии уступал урожаю предыдущего года и в количественном, и в качественном отношении. По предварительным данным GHGA, в минувшем году было собрано около 40-45 тыс. тонн ореха (тогда как в 2021 году – порядка 60 тыс. тонн), причем доля фундука высшего сорта составила лишь около 20% урожая. Одной из основных причин такого положения стали длительные дожди с начала лета, из-за чего многие фермеры не смогли провести должную обработку фундучных садов, в результате размножились мраморный клоп и различные заболевания растений. Кроме того, из-за подорожания удобрений и средств защиты растений ряд фермеров были вынуждены на них сэкономить. На это наложилось снижение экспортной стоимости, а также спроса на фундук в целом, в результате чего фермеры не смогли получить ожидавшиеся доходы. С учетом сложившейся ситуации государство и решило поддержать фундуководов новой Программой. 

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Грузии до 1 января 2025 года отложили введение обязательной сертификации сельскохозкультур

EastFruit

В Грузии сельскохозяйственную перепись проведут в два этапа вместе с переписью населения

EastFruit

Грузия в 2023 году увеличила экспорт агропродовольственной продукции на 15%

EastFruit

Добавить комментарий